《温州政府法制手机报》第5期
时间:2016-10-24 字号:[ ]

 

    今天是2016年10月24日 星期一

 

    【精彩导读】

 

    【头条聚焦】

    ■市法制办举办2016年度全市领导干部法治专题培训班

    【法治政府】

    ■市人大常委会主任会议听取《政府信息公开条例》执行情况汇报

    ■市法制办召开法治政府建设考核工作座谈会

    ■市行政规范性文件管理示范点工作出台实施方案

    ■《温州市区国有土地上房屋征收与补偿办法(送审稿)》立法调研

    【法制动态】

    ■市法制办组织召开全市政府法律顾问工作座谈会

    ■市法制办党组书记、主任章剑青应邀给全市县处级领导干部进修班授课

    ■市法制办组织开展行政执法专项监督检查

    ■市国税局延伸法治税务触角 培育企业法治文化

    ■市民政局多举措提升规范性文件制定水平

    【基层动态】

    ■瓯海区法制办完成14年诉讼、仲裁案卷整理

    ■龙湾区组织开展政府常务会议领导集体学法活动

    ■乐清市举办2016年度领导干部法治专题培训班

    【新法速递】

    ■中办、国办:全方位惩戒“老赖”

    ■网约车司机纳入出租车行业统一管理

    ■网络食品出现安全问题第三方平台担责

    ■微博朋友圈发布的信息可做刑案证据

    【以案说法】

    ■永嘉金城制扣公司漏排废水案

    ■文成佳佳建材公司广告违法案

 

    ——“建设法治政府 推行依法行政”

    温州政府法制网:http://www.wzfzb.gov.cn/

 

    【头条聚焦】

 

    ■市法制办举办2016年度全市领导干部法治专题培训班

 

    10月17-18日,2016年度全市领导干部法治专题培训班在市委党校举行。来自11个县(市、区)的政府法制工作分管领导、法制办负责人及市直有关单位法制工作分管领导共70余人参加培训。

 

    培训期间,市法制办党组书记、主任章剑青,市审管办副主任熊洪庆,市中院行政二庭庭长董忠波分别围绕法治政府建设、依法招标投标工作、法治视野下城中村改造等主题进行深入讲解。培训内容紧密结合当前政府法制工作中的热点问题,引用大量真实案例进行分析研讨,内容丰富,针对性强,对于参会人员提高依法行政能力、增强法治思维提供有利帮助。

 

    【法治政府】

 

    ■市人大常委会主任会议听取《政府信息公开条例》执行情况汇报

 

    9月27日上午,市人大常委会主任葛益平主持召开的市第十二届人大常委会第九十一次主任会议上,听取了市政府副秘书长陈俊关于《政府信息公开条例》执行情况的报告。会议认为,近年来,市政府不断规范依法公开机制,拓宽便民公开载体,取得一定成效。会议指出,市政府要进一步加大政府信息主动公开力度、切实规范依申请公开信息工作、整合信息公开资源和渠道、加强组织领导和统筹协调,推进《政府信息公开条例》深入实施,提高依法行政能力和水平。

 

    ■市法制办召开法治政府建设考核工作座谈会

 

    为进一步了解掌握全市法治政府建设考核各项指标落实情况,及时解决存在的问题,9月23日下午,全市法治政府建设考核工作座谈会在市法制办会议室召开。市府办、市编委办等17个市直单位的相关处室负责人参加了会议。会议由市法制办党组副书记、副主任张胜海同志主持。

 

    会上,针对法治政府建设定期研判中发现的问题,听取了相关单位考核指标落实情况和下步工作打算汇报;与会人员还讨论制定了下步整改措施。

 

    ■市行政规范性文件管理示范点工作出台实施方案

 

    省法制办将温州市确定为市级行政规范性文件管理示范点后,市法制办在第一时间出台《温州市行政规范性文件管理示范点工作实施方案》,明确自2016年9月至2018年12月,将积极创新完善规范性文件合法性审查机制,进一步界定管理范围、明确管理标准、规范管理流程、创新管理方式、强化管理力量,全面提升规范性文件质量,为全省规范性文件制定工作提供高标准的示范样本。

 

    同时,为切实贯彻《温州市政府行政规范性文件管理办法》,进一步规范行政规范性文件审核程序,市法制办出台了《行政规范性文件合法性审查工作流程规定》。

 

    ■《温州市区国有土地上房屋征收与补偿办法(送审稿)》立法调研

 

    9月26日至29日,市法制办组织立法处、市征收办等工作人员先后赴鹿城区、龙湾区(浙南产业集聚区)、瓯海区(温州生态园区)、洞头区(瓯江口产业集聚区)等地召开立法调研座谈会,就《温州市区国有土地上房屋征收与补偿办法(送审稿)》开展立法调研。

 

    座谈会邀请各地有关部门、征收实施单位、征收事务代理机构、评估机构、被征收人代表以及各区地立法基层联系点等单位参加。会上,各与会人员,结合自身工作实际,对送审稿提出不同看法。会后,市法制办对征求到的意见建议进行汇总整理,对送审稿作进一步修改完善。

 

    【法制动态】

 

    ■市法制办组织召开全市政府法律顾问工作座谈会

 

    9月29日上午,全市政府法律顾问工作座谈会召开,市政府聘请的20位法律顾问参加会议。

 

    会上,20位政府法律顾问结合各自多年来担任政府法律顾问工作实际,围绕进一步完善市政府法律顾问制度、如何充分发挥市政府法律顾问的积极作用等有关议题展开探讨交流,就法律顾问聘任、服务模式、衔接机制、考核管理、经费保障等事项提出意见和建议。最后,市法制办党组书记、主任章剑青对近年来全市的政府法律顾问工作进行了回顾总结,并对下步工作作了全面部署。

 

    ■市法制办党组书记、主任章剑青应邀给全市县处级领导干部进修班授课

 

    10月12日上午,市法制办党组书记、主任章剑青应邀在市委党校给来自全市各县(市、区)的50余名县处级领导干部授课,以《全面推进法治政府建设专题讲座》为题,就法治政府建设的提出和历史发展、现状和面临的问题、总体要求和任务等进行了系统深入讲解。

 

    ■市法制办组织开展行政执法专项监督检查

 

    9月30日,市法制办成立行政执法专项监督小组,由副主任张胜海带队,邀请市政府特邀行政执法监督员、媒体记者赴龙湾区开展食品安全监督管理职责落实情况、危化品领域安全生产综合整治情况执法监督检查。

 

    监督小组听取了市市场监管局有关安全监督管理职责落实情况的介绍、市安监局有关危化品领域安全整治情况介绍后,又赴相关学校和餐饮企业、危化品经营户进行实地查看、现场走访,并召集相关人员召开座谈会,了解行政执法情况。对检查中发现的问题将及时总结、通报,并落实整改。

 

    【法制动态】

 

    ■市国税局延伸法治税务触角 培育企业法治文化

 

    市国税局在强化依法征税的同时,积极培育企业法治文化,目前全市已有18家企业纳入税务法治基地建设范围,做法有:一是成立法治税务建设领导小组,制定培训制度,聘请法律顾问,督导企业涉税工作合法合规。二是建设法治税务宣传阵地,在企业报中开辟“法治税务”专刊或专栏,宣传税法知识。三是加强税务风险防控机制建设,建立内部控制管理体系,将风险控制在可承受的范围内。四是重视纳税信用建设,建立企业纳税信用100项指标的评定标准。通过税企联动共建法治基地,营造良好的依法纳税环境,以点带面推进依法治税工作。

 

    ■市民政局多举措提升规范性文件制定水平

 

    市民政局多措并举,加大规范性文件审核监督力度,有效地提高文件制定质量。一是加大审查力度。严格从文件的文件内容、合法性和合理性、体例结构以及文字表述等方面进行审核,建立第三方审核机制,引入法律顾问审查制度,确保文件制定质量。二是严格规范程序。未经调查研究、公众参与、专家论证、法制审核、集体讨论决定的,一律不得公布施行。三是开展自查纠错。积极落实行政规范性文件纠错工作,对出台的规范性文件进行自查,发现需纠错的规范性文件1件,目前正在纠错修订中。

 

    【基层动态】

 

    ■瓯海区法制办完成14年诉讼、仲裁案卷整理

 

    今年以来,瓯海区法制办集中力量对2000年至2013年14年间区政府作为当事人的行政诉讼案卷、仲裁案卷进行整理归档,共整理出156盒案卷。

 

    该办落实专人负责案卷整理工作,对2000年以来的案卷进行甄别、梳理,经过案件整合、文书整理、编码装订、封面填写等步骤,共整理出行政诉讼案卷148盒、民事诉讼案卷6盒、仲裁案卷2盒。同时,对所有案卷进行编号,并制作了详细的案卷登记表。

 

    ■龙湾区组织开展政府常务会议领导集体学法活动

 

    9月30日,龙湾区第48次区政府常务会议举行领导集体学法活动,邀请北京德恒(温州)律师事务所薄士坤律师,以龙湾区城中村改造事务为例,从政府法律意识、行政法律风险、社会治理中司法的积极作用,行政法律风险防范和应对建议方面进行讲授。区政府领导、区各有关单位、各街道办事处主要负责人等参加了学法讲座。

 

    ■乐清市举办2016年度领导干部法治专题培训班

 

    10月18日上午,乐清市法制办举办2016年度领导干部法治专题培训班,各乡镇(街道)班子成员、直属各单位班子成员共500余人参加培训。培训班还特别开展了村委会换届选举专场培训,邀请省民政厅干部陈庆徐对《浙江省村民委员会选举办法》进行详细解读。

 

    【新法速递】

 

    ■中办、国办:全方位惩戒“老赖”

 

    中共中央办公厅、国务院办公厅9月25日印发《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见》,要求加快推进对失信被执行人跨部门协同监管和联合惩戒机制建设,构建“一处失信,处处受限”的信用监督、警示和惩戒工作体制机制。

 

    ■网约车司机纳入出租车行业统一管理

 

    10月1日起施行的修订版《出租汽车驾驶员从业资格管理规定》明确,网约车驾驶员将被纳入出租汽车驾驶员范畴管理,从业资格从此有了统一规范。

 

    ■网络食品出现安全问题第三方平台担责

 

    网络购买的食品出现安全问题,第三方平台有没有责任?根据10月1日起实施的《网络食品安全违法行为查处办法》,网络食品交易第三方平台提供者未履行相关义务,导致发生较大级别以上食品安全事故等严重后果的,将被责令停业。

 

    ■微博朋友圈发布的信息可做刑案证据

 

    10月1日起正式实施的《关于办理刑事案件收集提取和审查判断电子数据若干问题的规定》明确,微博、朋友圈等网络平台发布的信息可作为电子数据,有权被法院、检察院和公安机关依法收集、调取。

 

    【以案说法】

 

    ■环境违法典型案例:永嘉金城制扣公司漏排废水案

 

    2015年1月18日,永嘉县环保局执法人员在永嘉金城制扣有限公司厂区外的下水道窨井内发现有白色废水流动,经查实,该公司的废水处理设施集中池底部有破裂,未经处理的废水经裂缝漏排流入下水道。执法人员予以立案处理,做出责令维修好废水集水池、罚款34000元的行政处罚决定,并对该企业造成污染物排放的相关设施、设备予以强制查封。这是新环保法实施以来永嘉县首例查封扣押案件。

 

    ■广告违法典型案例:文成佳佳建材公司广告违法案

 

    2015年9月6日,文成县市监局执法人员在该县佳佳建材销售有限公司检查发现,广告宣传单上标注有赠送食用油、现金、黄金、家电、液晶电视、iPad mini等商品的内容,但对赠送商品的具体品种、规格等没有明示标明,违反了《广告法》“广告中表明推销的商品或者服务附带赠送的,应当明示所附带赠送商品或者服务的品种、规格、数量、期限和方式”的规定,被市监部门查处并处罚款共计52000元。

 

    【温馨提醒】

 

    《温州政府法制手机报》每月一期,不收取任何费用,感谢您的关注!


上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统