《温州政府法制手机报》第2期
时间:2016-07-25 字号:[ ]

    今天是2016725 星期一

 

    【精彩导读】

 

    【头条聚焦】

    ■全市政府法律顾问工作推进会召开

    【法治政府】

    ■温州新版“红头文件”管理办法将于810日起施行

    ■我市建立20家市政府立法基层联系点

       我市出台《2016年度行政执法专项监督计划》考核

    【法制动态】

    ■市法制办召开市直单位作风巡查工作动员大会

    ■市法制办赴苍南等地调研法治政府建设工作

    【基层动态】

    ■瑞安市法制办积极推动行政权力网上运行

    ■永嘉全面实施“互联网+市场执法”

    【新法速递】

    ■央行:网络支付账户不实名 部分功能将受限

    ■浙江:身份证异地受理全面启动 15省市可异地换领

    【以案说法】

    ■温州一正药房连锁公司洞头城南店虚假宣传案

 

    ——“建设法治政府 推行依法行政”

    温州政府法制网:http://www.wzfzb.gov.cn/

 

    【头条聚焦】

 

    ■全市政府法律顾问工作推进会召开

 

    近日,市法制办牵头召开全市政府法律顾问工作推进会,市法制办党组书记、主任章剑青出席会议并讲话。会上,平阳县、市市场监管局、市人力社保局、市住建委、市烟草专卖局等单位作了重点发言。章剑青指出,建立健全政府法律顾问制度,是实现社会依法治理、维护社会和谐稳定、推进法治政府建设的重要举措,各地各部门下一步要明确任务,强化措施,准确把握政府法律顾问制度建设重点,建立健全政府法律顾问的运行机制,充分发挥政府法律顾问的作用。会议要求今年年底前,市、县两级政府主要部门要普遍建立政府法律顾问制度。2015年以来,我市积极推进政府法律顾问工作,目前我市各级政府法律顾问制度建成率已达100%11个县(市、区)和131个街道(乡镇)都已设立法制机构及聘请专、兼职法律顾问。


    【法治政府】

 

    ■温州新版“红头文件”管理办法将于810日起施行

 

    《温州市政府行政规范性文件管理办法》经市人民政府第67次常务会议审议通过,将于2016810日起施行。原《管理办法》自2011年实施以来,对规范市政府“红头文件”的制定和发布发挥了重要作用。但原《管理办法》在实际工作中逐渐显现出不能完全适应当前依法行政的要求,市法制办于20148月开始启动全面修订工作。新《管理办法》对规范性文件的起草、审查、决定、公布、监督管理等各个程序均作了明确规定,对于进一步提高我市制度建设质量,促进法治政府建设有着重要的积极意义。

 

    ■我市建立20家市政府立法基层联系点

 

    为深入推进科学立法、民主立法,进一步拓宽政府立法征求意见渠道,市法制办日前确定鹿城区滨江街道新田园社区、龙湾区瑶溪街道办事处、温州市制笔协会、瓯海区温瑞塘河环境与文化促进会、洞头区北岙街道城南社区、瑞安市桐浦镇人民政府等20家单位为市政府立法基层联系点。今后,将积极发挥各立法基层联系点的作用,充分采集人民群众的立法意愿,切实提高我市立法质量。

 

    ■我市出台《2016年度行政执法专项监督计划》

 

    日前,市法制办下发《2016年温州市行政执法专项监督计划》,明确2016年行政执法专项监督的重点是市市场监管局的食品安全监督管理职责落实情况和市安监局的危险化学品领域安全生产综合整治情况,并根据实际情况视情抽查市国土局、市水利局、市环保局、市人力社保局等部门的执法情况。监督活动将根据工作需要,邀请市检察院、市监察局等单位特邀行政执法监督员、“两代表一委员”组成行政执法专项监督检查小组,通过听取汇报、召开座谈会、实地查看、现场暗访、查阅行政执法相关资料等方式开展专项监督检查。


    【法制动态】

 

    ■市法制办召开市直单位作风巡查工作动员大会

 

    75日上午,市法制办召开市直单位作风巡查工作动员大会。办机关全体干部及下属事业单位温州仲裁委办公室、法制事务中心共40余人参加会议。会上,市直单位作风巡查第六组组长叶朝胜同志就市巡查工作的有关部署要求、巡查的主要内容、巡查的方式方法、巡查工作安排等作了详细介绍。市法制办党组书记、主任章剑青同志就法制办近三年来党风廉政建设、作风建设等工作情况作了详细汇报,并作了表态发言。

 

    ■市法制办赴苍南等地调研法治政府建设工作

 

    7月中旬,市法制办主任章剑青率队赴苍南、文成、平阳等地,实地调研法治政府建设工作情况和龙港镇国家新型城镇化综合试点工作。

 

    章剑青对苍南等地法治政府建设工作给予充分肯定,并指出,通过各地共同努力,我市在全省2015年度法治政府建设(依法行政)考核评价中取得了历史性突破(位列第二),2016年各地法制办要继续高度重视法治政府建设工作,充分发挥参谋和助手作用,认真研究考核内容,严格落实考核责任,再接再厉,推动我市法治政府建设工作迈上新台阶。

 

    ■市住建委召开全市房屋征收补偿相关法律问题专题研讨会

 

    近日,市住建委牵头召开全市房屋征收补偿相关法律问题专题研讨会,就房屋征收、征地房屋补偿及农房集聚补偿协议涉及行政复议、诉讼的相关法律问题开展研讨。与会人员就房屋补偿协议违约、房屋征收强制执行、农房集聚补偿协议、“协议搬迁”等法律问题展开交流、讨论。

 

    ■市环保局公布“十大环境违法案例” 最大罚单超百万元

 

    日前,市环保局向社会公布了十大典型环境违法案件,鹿城区藤桥佳诚涂饰厂从事五金件的喷涂工艺未报批环评且无废水处理设施、瑞安市绿能集中供热有限公司锅炉废气超标排放等案件上榜。乐清荣禹污水处理有限公司废水处理系统的石灰加药阀门堵塞,导致石灰药剂无法导入废水处理系统的沉淀池一案,环保部门作出责令限制生产,罚款119万元的行政处罚决定,是今年我市开出的最大罚单。

 

    ■市法制办完成2016年人大建议和政协提案办理工作 完成率和满意率均为100%

 

    今年,市法制办共办理人大建议8件,政协提案10件。分管领导带队诚恳面商,通过与代表、委员当面沟通交流,进一步找准我市法治政府建设工作的问题和症结,更加充分、全面地听取社会各界对我市法治政府建设工作的意见与建议,积极推动我市法治政府建设工作科学发展。目前,该18件都已经办结,完成率和满意率均为100%

 

    【基层动态】

 

    ■瑞安市法制办积极推动行政权力网上运行

 

    瑞安市法制办要求各单位根据温州市法制办部署要求认真开展行政权力网上运行和政府信息公开工作,将行政审批、行政备案等事项在部门网站上公示,让广大群众知晓办事事项的名称、流程以及应提交的证件材料,营造良好的依法行政环境。如瑞安市住房和城乡规划建设局将主要涉及房屋登记、行政处罚、行政许可等具体行政行为过程中进行的行政指导通过该局网上进行公示,深受好评。

 

    ■永嘉全面实施“互联网+市场执法”

 

    永嘉根据全市行政执法全过程记录工作部署,率先为市场监督管理执法人员配备了移动执法装备箱,箱内装有蓝牙打印机、触摸屏笔记本电脑、执法记录仪等设备,不仅可实现执法系统数据的有线或无线实时互联互通,为执法管理提供声、像、图、文字“四位一体”的数字化移动数据,而且还能查阅企业数据、资料以及相关法律法规等,执法效率大幅提高。

 

    【新法速递】

 

    ■中国人民银行:网络支付账户不实名  部分功能将受限

 

    《非银行支付机构网络支付业务管理办法》于71日起施行。办法坚持支付账户实名制底线,要求71日之前,各支付机构实名率需达到95%。如果用户身份验证情况未达到办法所规定标准,会影响支付账户部分功能使用。

 

    ■国家食药监管总局:《保健食品注册与备案管理办法》71日起实施

 

    据中消协发布的《保健食品消费者认知度调查报告》,约七成消费者对国内保健食品市场总体评价“不太满意”,认为国内保健食品市场存在虚假、夸大宣传,“保健食品”冒充药品现象时有发生。《保健食品注册与备案管理办法》将有从根源上管控此类事件的发生。

 

    ■浙江:《浙江省大气污染防治条例》71日起施行

 

    根据《2015年浙江省环境状况公报》,2015年全省空气中PM2.5浓度持续下降,城市环境空气质量总体好于上年。11个设区市日空气质量(AQI)优良天数比例平均为78.2%,约285天。条例的出台,无疑让守护蔚蓝苍穹更加有法可依。

 

    ■浙江:身份证异地受理全面启动 15省市可异地换领

 

    71日起,浙江全面启动外省市户籍人员身份证异地换领、补领业务,首批对接的是天津、河北、辽宁、吉林、上海、江苏、安徽、福建、江西、山东、河南、湖南、重庆、四川、陕西等15省市,其它省区市也将分批启动。

 

    【以案说法】

 

    ■温州一正药房连锁公司洞头城南店虚假宣传案

 

    一正药房洞头城南店于201657日制作了广告单,贴在商店门口的玻璃墙上,对店里销售的保健品麦金利牌鱼油DHA藻油软胶囊进行宣传,称之为“高考王记忆好考得好 养生之家 DHA+蛋白粉 冲刺高分的武器”。513日被市场监管部门查获。

 

    该商品销售宣传做法,对商品的性能作引入误解的虚假宣传,违反了《反不正当竞争法》第九条“经营者不得利用广告或者其他方法,对商品的质量、制作成分、性能、用途、生产者、有效期限、产地等作引人误解的虚假宣传”的规定,市场监管部门根据《反不正当竞争法》第二十四条之规定,责令当事人改正违法行为,处罚款12000元,并通过全国企业信用信息系统等予以公示。

 

    【温馨提醒】

 

    《温州政府法制手机报》每月一期,不收取任何费用,感谢您的关注!


上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统