您现在的位置:首页
> 机关建设 > 机关建设
关于印发《2016年度民主生活会实施方案》的通知
时间:2017-01-05 字号:[ ]

温府法党〔2017〕1号

 

各支部,各处、室:

《2016年度民主生活会实施方案》已经办党组同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

 

中共温州市人民政府法制办公室党组

2017年1月5日        

 

2016年度民主生活会实施方案

 

根据中央、省、市委的有关要求,结合我办实际,现就做好民主生活会工作,制定如下方案:

一、突出民主生活会主题

2016年度民主生活会,以学习贯彻党的十八届六中全会精神为主题,围绕“两学一做”学习教育要求,重点对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)和《中国共产党党内监督条例》(以下简称《条例》),结合思想和工作实际,进行党性分析,开展批评和自我批评,不断增强领导班子和领导干部发现和解决自身问题的能力。

党员领导干部,要聚焦以下4个方面要求,开展党性分析,触动思想、触及灵魂,切实收到成效。在政治合格方面,重点是牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,特别是核心意识、看齐意识,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。在执行纪律合格方面,重点是严守党的政治纪律和政治规矩,对党忠诚老实,强化组织观念,说老实话、办老实事、做老实人。在品德合格方面,重点是继承和发扬党的优良传统和作风,讲修养、讲道德、讲诚信、讲廉耻,养成共产党人的高风亮节。在发挥作用合格方面,重点是践行正确政绩观,无私无畏、敢于担当、勇于负责,扎实推进改革发展稳定各项工作,进一步提高政府法制服务保障水平。

二、认真做好会前准备工作

(一)深化学习研讨。深入学习贯彻党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,以及《准则》《条例》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等规章制度。领导班子和班子成员要对党课、“两学一做”专题学习研讨情况进行回顾梳理,重点看是否掌握了“两学一做”的核心要义、强化了从严从实的行为规范,查漏补缺、巩固成果,打牢开好专题民主生活会的思想基础。

(二)广泛征求意见建议。紧扣民主生活会主题,坚持发扬民主、开门纳谏,采取座谈、走访、书面等方式,广泛征求党组织、党员群众、下属单位负责人、老干部、党代会代表、市政府法律顾问、结对村党员干部代表等方面的意见,并分别向领导班子和领导个人反馈。领导干部个人还要结合工作调研等,听取下级组织、分管领域和党员群众的意见建议。

(三)深入开展谈心谈话。严格落实“四必谈”和“重点谈”,即党组书记与班子每个成员必谈、班子成员相互之间必谈,党组书记、班子成员与本人组织关系所在党支部党员代表必谈。党组书记与新提任中层干部、新同志重点谈。谈心谈话要一对一、面对面,既谈工作问题、也谈思想问题和家风家规建设情况,既谈自身差距、也提醒对方不足。要谈透问题、沟通思想,营造开好专题民主生活会的良好氛围。

(四)认真撰写发言提纲。领导班子和领导干部要坚持问题导向,对照《准则》《条例》规定和要求,紧密结合实际,着重从思想、组织、作风、纪律等方面查找存在的突出问题,形成发言提纲。理想信念方面,重点查找是否存在信仰信念模糊动摇、精神空虚迷茫,在大是大非面前没有立场、没有态度等问题。政治纪律和政治规矩方面,重点查找是否存在重大问题上不同党中央保持一致,对党不忠诚、不老实,做“两面人”,独断专行,搞任人唯亲、团团伙伙、拉帮结派等问题。作风方面,重点查找是否存在脱离实际、脱离群众,弄虚作假,违反中央八项规定精神,“四风”变相反弹回潮,不注重家庭、家教、家风等问题。担当作为方面,重点查找是否存在安于现状、不思进取,庸懒无为,消极应付、推诿扯皮等问题。组织生活方面,重点查找是否存在不主动参加党的组织生活,不按规定自觉交纳党费,不按规定报告个人有关事项等问题。落实全面从严治党责任方面,重点查找是否存在全面从严治党主体责任和监督责任缺失缺位,第一责任人责任和班子成员“一岗双责”落实不到位,执纪不严、违纪不究,管党治党宽松软等问题。同时,个人发言提纲要对本人重大事项报告、配偶子女从业、家风家规建设等情况以及巡察反馈、组织约谈函询的问题说清楚、谈透彻。

三、高质量开好民主生活会

严肃认真开展批评和自我批评。一是自我批评要敢于解剖自己。党组书记代表班子作对照检查,带头开展自我批评。聚焦对党忠诚、干净干事、敢于担当,突出政治纪律和政治规矩,联系思想、工作、生活和作风实际,联系个人成长进步经历,把自身存在的问题讲清楚,把问题根源讲透彻,把整改措施讲具体。二是相互批评要坦诚相见。党组书记和班子成员本着对组织、对同志、对事业高度负责的精神,直截了当开展批评,指出具体问题、提出改进建议。相互批评要有的放矢、切中要害,用事例说话,防止不痛不痒、蜻蜓点水,不搞无原则纷争。对批评意见要正确对待、虚心接受,形成互动交流的良好氛围,达到团结—批评—团结的目的。

四、扎实抓好问题整改

民主生活会后,结合民主生活会开展批评情况,对查摆出来的问题进行再梳理,坚持分类施策,可以马上解决的,要立行立改;需要一段时间加以解决的,制定持续改进的具体措施,规定完成时限;需要组织协调解决的,明确牵头单位、责任人。整改清单兑现情况采取适当方式在一定范围公开,接受党员群众监督。对党员群众反映强烈的突出问题,组织开展专项整治,并强化立规执纪。

五、有关要求

精心组织、主动作为,党组书记切实履行第一责任人责任,带头落实各项任务要求。民主生活会计划在2017年1月20日召开,会期半天,提前报告市纪委、市委组织部。会后15天内,将民主生活会情况报告报市纪委、市委组织部。

党支部组织生活会要结合开展“党性体检、民主评议”,促进全体党员自觉践行“两学一做”要求,发挥先锋模范作用。党员领导干部要以普通党员身份参加所在支部的组织生活会。

 

 

 

温州市人民政府法制办公室                2017年1月5日印发


上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统