您现在的位置:首页
> 工作文件 > 制度建设
关于印发《市政府行政规范性文件制定合法性审查标准》的通知
时间:2017-12-01 来源:市法制办 字号:[ ]

 

办各处(室):

《市政府行政规范性文件制定合法性审查标准》已经办务会议讨论通过,现予印发,自2018年1月1日起施行。

 

温州市人民政府法制办公室

2017年11月28日

 

市政府行政规范性文件制定合法性审查标准

 

一、内容合法性审查标准:

序号

类型

具体标准

1

制定主体的范围

是否存在除法律法规另有规定外,政府临时机构、议事协调机构以及部门派出机构、部门内设机构制定规范性文件的情形。

2

制定机关的法定职权和制定权限

1.是否涉及立法法规定的只能由全国人大及其常委会制定的法律保留事项;

2.是否超越制定机关的级别权限,对不具有隶属关系的部门提出工作要求、将属于上级主管部门或者其他管理部门的法定职责作为本机关的职责或规范事项范畴;

3.是否超越地域权限,内容跨越了本市管辖的范围;

4.是否规定了属于群众自治组织自治范围内或者行业组织自律范围内的事项。

3

行政处罚方面

1.是否设定、变更或废除行政处罚;

2.是否扩大行政处罚的幅度、范围、对象;

3.是否存在其他不符合《行政处罚法》、单行法律、法规等规定的内容。

4

行政许可方面

1.是否采用审批、核准、登记、资质(资格)认定或授予、事前备案等名目设定行政许可;

2.是否增设行政许可条件;

3.是否将取得某部门审批作为另一项许可的前置条件;

4.是否违反行政许可程序和期限;

5.是否扩大或者缩小行政许可事项活动范围;

6.是否设定定期检验等其他不符合《行政许可法》等规定的内容。

5

行政强制方面

1.是否设定行政强制措施,如隔离、查封、扣押、冻结等;

2.是否设定行政强制执行,如排除妨碍、恢复原状、强制拆除、代履行等,加处罚款或者滞纳金的执行罚,强行划拨存款、汇款,将查封、扣押的财物拍卖、变卖或折价处理等;

3.是否违反行政强制程序;

4.是否扩大行政强制幅度、范围、对象;

5.是否延长行政强制期限;

6.是否存在其他违反《行政强制法》等法律法规有关行政强制规定的内容。

6

行政征收方面

是否存在设定对土地、房屋、税费、社会抚养费、社会保险费等的行政征收,以及其他违反法律法规的行政征收内容。

7

行政事业性收费方面

1.是否设定、变更或取消收费项目;

2.是否提高收费标准;

3.是否扩大收费范围、对象;

4.是否延长收费期限;

5.是否存在其他违反《行政事业性收费项目审批管理暂行办法》《行政事业性收费标准管理暂行办法》等行政事业性收费规定的内容。

8

其他限制权利等内容

1.是否存在设置地方保护、行业保护的情形;

2.是否存在限制投标资格的情形;

3.是否存在限制交易权利的情形;

4.是否存在指定、限制购买或使用特定商品、服务或指定经营者的情形;

5. 是否存在其他没有法律、法规、规章依据限制权利的内容。

9

其他增加义务等内容

1.是否增设办理登记、年审等审批手续的条件;

2.是否设定强制性培训、考试等;

3.是否存在其他没有法律、法规、规章依据增加义务的内容。

10

违反世界贸易组织的基本规则的内容。

1.是否违反无歧视待遇原则;

2.是否违反最惠国待遇原则

3.是否违反国民待遇原则

4.是否存在其他违反WTO规则的内容。

 

二、程序合法性审查标准:

序号

分类

具体标准

1

征求公众意见

 

1.是否通过市政府门户网站公布草案文本及起草说明,征求意见时间是否少于7日;

2.草案涉及特定管理对象的,是否征求特定管理对象或者相关行业协会的意见;

3.是否已将征求意见及意见采纳情况进行汇总整理。

2

征求各相关单位意见

 

1.草案涉及起草单位以外的其他相关单位或者县(市、区)政府职责的,起草单位是否征求相关单位或者县(市、区)政府的意见。

2.其他相关单位、县(市、区)政府对草案内容有重大意见分歧的,起草单位是否进行协调;经协调后仍达不成一致意见的,是否报请市政府领导协调。对重大分歧意见的协调和处理情况,是否已在起草说明中予以说明。

3

听证、听取专家意见、社会稳定风险评估

按规定组织过听证、听取专家意见、开展社会稳定风险评估的,起草单位是否同时报送相关材料。

4

公平竞争审查

是否已经起草单位公平竞争审查。

5

部门法制科室合法性审查

部门代政府草拟的规范性文件,是否经过起草部门负责法制工作的科室的合法性审查。

6

集体讨论

部门代市政府草拟的规范性文件,是否经过起草部门集体讨论通过。

7

其他材料

市领导启动批示、起草说明、政策解读等是否齐备。

 

三、技术性审查标准:

序号

分类

具体标准

1

规范性文件的名称

应当有其效力范围、规范事项和类别名称,用语应当简明、准确、规范,类别名称有“办法”、“规定”、“决定”、“规则”、“通告”、“通知”、“意见”等,但不得称“条例”。凡内容为实施法律、法规、规章和上级行政机关规范性文件的,其名称前一般冠以“实施”两字。

2

规范性文的结构

一般用条文形式表述,也可以用段落形式表述。除内容复杂的外,一般不分章节。

3

发文主体

以市政府办公室名义发布行政规范性文件的,应当在行政规范性文件文本中明示“经市政府同意”。

4

解释机关的规定

由制定机关解释,不能授权其内设机构作为解释主体,也无需在每一件行政规范性文件中规定由制定机关解释。

5

新废旧文件的规定

因特定情形出现修改、废止的情况,在新文件出台时要及时处理好新旧文件之间的衔接问题,对于该问题一般在附则部分予以说明,以确保同一事项只适用于一个规范性文件。

6

公布施行日期

1.规范性文件应当自公布之日起30日后施行。但因保障国家安全、重大公共利益的需要,或者公布后不立即施行将有碍法律、法规、规章和国家政策执行的除外。

2.行政规范性文件实施日期应明确表述为自X年X月X日起实施,不能表述为“自发布之日起30日后实施”。

3.内容属阶段性工作的,应当规定有效期。

 

温州市人民政府法制办公室                 2017年12月1日印发

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统