您现在的位置:首页
> 工作文件 > 制度建设
关于建立健全行政规范性文件合法性审查“府院衔接”工作机制的通知
时间:2017-12-19 来源:市法制办 字号:[ ]

 

各县(市、区)人民法院,各县(市、区)人民政府法制办公室:

为有效加强行政诉讼法及我市行政规范性文件管理中行政规范性文件相关审查工作的衔接,根据《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》及《浙江省建设法治政府(依法行政)工作领导小组办公室 浙江省高级人民法院 浙江省人民政府法制办公室关于建立健全我市行政规范性文件合法性审查“府院衔接”工作机制的指导意见》(浙依组办〔2017〕8号)精神,现就建立健全我市行政规范性文件合法性审查“府院衔接”工作机制通知如下:

一、目的任务

各级人民法院和政府法制机构要以问题为导向,积极正确履行司法监督与行政监督职责,建立常态化沟通协调机制,开展定期和不定期沟通会商,协调解决在行政规范性文件审查工作中遇到的突出问题,不断健全完善相关制度机制,加强信息沟通交流,共同推进行政规范性文件审查与监督工作相互促进、良性互动,形成不同层次之间衔接紧密、运转顺畅、高效联动的行政规范性文件合法性审查“府院衔接”工作机制,加大对行政规范性文件的审查和监督力度,充分发挥司法监督与行政监督的职能作用,促进依法行政,推动严格司法,切实保障人民群众的合法权益。

二、建立健全衔接机制

(一)建立征求意见机制

人民法院审理案件中,就案件涉及的行政规范性文件的合法性问题,可以征求制定机关或备案机关的意见。人民法院征求制定机关或备案机关意见的应当发函,记载需要核实了解的主要问题及各方当事人的意见、反馈期限等情况;反馈期限原则上不超过30日。被征求意见单位应当在确定的期限内以书面方式反馈意见;逾期不反馈的,人民法院要依法认定该规范性文件的合法性,并将情况上报上一级人民法院。

行政规范性文件制定机关或者备案机关认为有必要的,可就其审查的行政规范性文件合法性,征求相关人民法院的意见建议,人民法院应以适当方式及时反馈意见建议。

(二)建立信息共享机制

人民法院向备案机关发函要求查询相关行政规范性文件备案审查情况的,备案机关应当在收到后5个工作日内将该文件的备案审查情况书面告知。

行政规范性文件制定机关和备案机关应当逐步建立行政规范性文件信息库,并根据“立改废”情况予以动态化管理以便查询。行政规范性文件备案审查情况通报、定期清理结果等相关信息,政府法制机构需及时抄送给本级人民法院。

人民法院在审理行政案件中,对当事人请求附带审查的行政规范性文件认定不合法的,应当将裁判文书抄送涉案文件的备案机关。市中级人民法院每年对本市范围内人民法院司法审查后认为不合法的行政规范性文件情况进行汇总,并抄送市政府法制办。

(三)建立异议审查衔接机制

公民、法人或者其他组织对本市现行有效的行政规范性文件有异议提出书面审查建议的,制定机关或备案机关应当依据《浙江省行政规范性文件管理办法》(浙政令〔2010〕275号)进行研究处理;人民法院的生效裁判文书已经就有关行政规范性文件内容的合法性作出认定,公民、法人或者其他组织再就该文件的同一内容提出书面审查建议的,制定机关或备案机关不再重复审查,可将人民法院生效裁判文书中认定意见作为处理答复依据,告知审查建议人。

公民、法人或者其他组织对行政规范性文件以及对行政规范性文件异议审查的处理结论不服的,不属于行政复议及行政诉讼的受案范围。

(四)建立司法建议反馈落实机制

人民法院经审查认为涉案的行政规范性文件不合法并向制定机关发出处理建议书的,应将处理建议书同时抄送相关备案机关。制定机关应当在指定期限内说明反馈与落实的情况。备案机关应加强对制定机关反馈落实人民法院处理建议的跟踪和督促工作。

人民法院基于行政审判工作中发现的共性问题向有关行政机关发出司法建议书的,需同时抄送该单位的上级行政机关和平级政府法制机构。接受司法建议书的行政机关要认真组织研究,采取有效措施加以落实。

对有关行政机关逾期反馈处理建议、司法建议落实情况等情形,必要时可由上级政府法制机构进行通报。

(五)建立研讨会商机制

在行政规范性文件合法性审查过程中,对涉及合法性标准、法律适用、政策实施等疑难问题,或者其他不同意见,相关人民法院和政府法制机构可以通过会商解决。

人民法院和政府法制机构会商时,可以邀请其他相关单位、专家学者、政府法律顾问参加。会商由发起方提出建议方案,力求形成一致意见。

人民法院和政府法制机构可结合会商机制,共同组织开展业务研讨和案例分析活动,及时总结推广典型经验,评选优秀司法建议、优秀合法性审查意见或典型案例。

(六)建立业务培训交流机制

人民法院和政府法制机构可以共同组织开展业务培训,有计划地开展不同层次、不同形式的学习和交流。

政府法制机构可以根据实际需要,成立行政规范性文件咨询培训专家组,由政府法律顾问、专家学者和资深法官等担任成员。

三、明确有关工作要求

(一)市中级人民法院和市政府法制办共同建立行政规范性文件合法性审查“府院衔接”工作会议制度。会议召集人由市中级人民法院分管副院长或市政府法制办分管领导担任,成员为市中级人民法院行政审判第一庭、第二庭、研究室及相关庭室负责人、市政府法制办法规处及相关处室负责人。市中级人民法院(相关庭室)、市政府法制办法规处各自明确一名同志担任联络员,负责日常工作联络。

(二)“府院衔接”工作会议议题由市中级人民法院(相关庭室)、市政府法制办法规处研究提出意见,报召集人同意后确定。会议可根据实际需要不定期召开。

(三)县(市、区)人民法院、县(市、区)政府法制办应当根据实际情况建立相应的工作机制,加强相互沟通协作,积极推动“府院衔接”工作机制的具体落实,并在每年年底前分别向市中级人民法院、市政府法制办报告工作落实情况。

(四)市中级人民法院对县(市、区)人民法院、市政府法制办对县(市、区)政府法制办要加强对行政规范性文件合法性审查“府院衔接”工作机制落实情况的监督指导。

 

温州市法治政府建设工作领导小组办公室   温州市中级人民法院

 

温州市人民政府法制办公室

2017年11月15日

 

抄送:省高院,省政府法制办,市委、市人大常委会、市政府、市政协、市监委办公室,市检察院。

温州市法治政府建设工作领导小组办公室               2017年12月19日印发

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统