您现在的位置:首页
> 法制动态 > 最新公告
《关于洞头区、瑞安市行政复议体制改革工作方案的批复(稿)》公开征求意见
时间:2017-12-19 来源:市法制办 字号:[ ]

 

按照《浙江省人民政府关于深化行政复议体制改革的意见》(浙政发〔2017〕24号)要求,现将《关于洞头区、瑞安市行政复议体制改革工作方案的批复(稿)》(详见附件)向社会公开征求意见,征求意见时间为2017年12月19日至12月26日。

公开征求意见期间,社会公众可向市法制办提出意见或建议。

联系电话:0577—88960513

电子邮件:464344014@qq.com

温州市人民政府法制办公室

 2017年12月19日

附件

关于洞头区、瑞安市行政复议体制改革

工作方案的批复(稿)

《温州市洞区行政复议体制改革工作方案》(洞政〔201759)、《瑞安市行政复议体制改革工作方案》(瑞政〔2017〕140号)悉。按照《浙江省人民政府关于深化行政复议体制改革的意见》(浙政发〔2017〕24号)要求,经市政府同意,现函复如下:

一、原则同意《温州市洞头区行政复议体制改革工作方案》《瑞安市行政复议体制改革工作方案》,请两地抓紧组织实施,进一步健全便捷、高效的行政复议工作机制。

二、洞头区、瑞安市要将推进行政复议体制改革作为加快建设法治政府的重要举措,充分发挥行政复议解决行政争议、促进依法行政的作用,依法纠正违法或不当行政行为,保障人民群众的合法权益,维护社会和谐稳定。要畅通行政复议申请渠道,完善行政复议申请权告知制度,引导申请人向当地政府申请行政复议。要加强行政复议能力建设,配齐配强行政复议人员队伍。要健全行政复议案件审理机制,加大调查、听证、专家参与等审理力度,推进“阳光复议”工作,增强行政复议的专业性、透明度和公信力。要加强与有关法院的沟通,建立健全行政复议与行政诉讼衔接机制,依法做好行政应诉工作。

三、市级有关单位要加强对洞头区、瑞安市行政复议体制改革的指导和配合,支持行政复议职责集中和集中后的行政复议案件审理工作,推动改革顺利实施。

行政复议体制改革工作中遇到的重大问题要及时报告市政府。

附:1.温州市洞头区行政复议体制改革工作方案

       2.瑞安市行政复议体制改革工作方案

(发文单位公章)

2017年  月  日

 

温州市洞头区行政复议体制改革工作方案

根据《浙江省人民政府关于深化行政复议体制改革的意见》(浙政发〔2017〕24号)文件精神,为推进政府自身改革,建立规范、高效行政复议体制,化解社会矛盾纠纷,结合我区实际,制定本工作方案。

一、指导思想

认真贯彻国家、省有关推进法治政府建设、改革行政复议体制会议精神,落实《浙江省人民政府关于深化行政复议体制改革的意见》(浙政发〔2017〕24号)要求,充分发挥行政复议在化解行政争议中的主渠道作用,创新行政复议案件审理机制,整合、优化行政复议资源,实现独立、集中行使行政复议职权,提高行政复议工作的专业性、权威性和实效性。通过行政复议体制改革,构建“党委领导、政府主导、专业保障、社会参与”的行政纠纷解决格局,维护行政相对人合法权益,实现社会效果和法律效果的有机统一。

二、工作原则

(一)依法推进和改革创新相结合。根据《中华人民共和国行政复议法》(以下简称《行政复议法》)《中华人民共和国行政复议法实施条例》(以下简称《行政复议法实施条例》)规定,结合行政管理体制改革和行政复议工作发展趋势,积极探索,大胆创新,切实做好我区行政复议体制改革工作。

(二)整体规划和同步推进相结合。根据省、市政府要求,立足我区行政复议工作实际,将行政复议体制改革工作纳入我区全面推进依法行政、建设法治政府的整体规划和部署中,区法制办和区编办要发挥牵头作用,共同推进行政复议体制改革。

(三)注重资源优化和增强工作实效相结合。通过开展行政复议体制改革工作,充分发挥行政复议制度“便民、高效、专业”的优势,优化配置行政复议资源,确保将行政争议化解在基层、化解在初始阶段、化解在行政机关内部程序之中,提升行政复议工作实效。

三、行政复议体制改革的主要内容

一)行政复议权相对集中

《行政复议法》修改前,对以各街道(乡镇)、区政府工作部门及其依法设立的派出机构等为被申请人的行政复议申请,原则上由区政府统一受理,行政复议决定以区政府名义作出,加盖区政府印章。区政府集中行政复议职责后,有关政府工作部门应当引导申请人向区政府提出行政复议申请。对向政府工作部门申请行政复议的案件,应当转送区政府行政复议机构集中承办。

法律规定涉及海关、金融、国税、外汇管理等实行垂直领导的行政机关和国家安全机关的行政复议案件,仍按《行政复议法》规定的渠道办理。

(二)设立相对独立的行政复议机构

在区府办(法制办)增挂区政府行政复议局牌子。区政府行政复议局主要职责:

1.承办区政府及有关部门为复议机关的行政复议案件,承办区政府为被申请人的行政复议案件及为被告的行政应诉案件(其中,涉案行政行为由区政府部门具体负责实施的,由相应部门承办);

2.受理并审理区政府的行政赔偿案件,研究全区行政赔偿工作中出现的问题,并提出意见和建议;

3.指导和监督区政府部门的行政复议、行政应诉、行政赔偿工作;

4.拟订行政复议工作的配套制度及有关规范性文件,经批准后组织实施;

5.负责对全区行政复议、行政应诉、行政赔偿案件的调查统计、分析研究,并将有关情况及时向区政府报告。

(三)复议程序实行“三个统一”

1.统一受理。区政府行政复议局负责行政复议申请的立案审查工作,依法受理行政复议案件。经市法制办协调、市政府批准,市政府各部门不再受理行政复议申请,如收到行政复议申请应及时告知申请人向区政府行政复议局提出。

2.统一审理。行政复议案件立案受理后,根据案件具体情况,分别适用一般程序和听证程序,报行政复议局负责人批准后分类审理。

3.统一决定。行政复议决定书经区政府行政复议局负责人审核,报区政府分管领导或联系副主任签发后作出,并加盖“温州市洞头区人民政府”印章或者“温州市洞头区人民政府行政复议专用章”。

(四)建立健全复议工作制度

1.推动行政复议人员的专业化建设。根据党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,建立健全行政复议人员资格准入制度,将行政复议人员纳入法律职业共同体进行规划和建设,从而提升复议人员素质和水平,打造专业化的行政复议队伍。

2.建立健全行政复议工作规则。按照“最多跑一次”的理念和要求,优化行政复议工作流程,建立健全行政复议体制改革后相配套的行政复议立案审查、调查取证、听证质证、调解和解、集体讨论、请示报告、监督检查、卷宗归档等一系列工作制度。

3.强化行政复议工作保障机制。根据行政复议工作的任务需要,做好机构预算编制、专项经费、办公用房及办案装备的保障落实工作。

4.严格落实考核和责任追究制度。区政府行政复议局在区政府的领导下,按照职权加强对辖区内行政复议工作的指导监督。建立健全行政复议工作责任制,提高行政复议工作在法治政府建设考核中的比重,强化责任落实。

四、工作要求

(一)加强领导。改革行政复议体制是推进法治政府建设的重要内容。为保障行政复议体制改革工作的顺利推进,成立以区政府主要领导为组长,区政府分管领导为副组长,区法制办、区编办及相关部门领导为成员的行政复议体制改革工作领导小组,协调、沟通相关问题,确保行政复议体制改革工作的顺利实施。

(二)分工推进。区各有关部门需根据职责分工,抓紧落实各项改革任务。区法制办会同区编办负责行政复议体制改革的牵头组织实施,按要求做好复议职能、机构、编制调整及人员录用等工作,建立健全行政复议各项工作制度,落实工作措施,确保行政复议发挥化解行政争议主渠道的作用。区财政局做好行政复议办案设备、工作经费等相关保障。区机关事务管理局要提供必要的办公场所,确保行政复议工作人员有地方办案、有条件办案。各相关部门要按照区里统一部署,及时做好事项梳理、工作交接等工作。要做好行政复议体制改革工作的宣传,使公众知晓行政复议体制的变化,以及行政复议本身的化解纠纷快、申请免费用等优点,积极引导当事人通过行政复议来解决行政纠纷。

三)做好评估。对行政复议体制进行大胆探索,不断完善行政复议案件受理、审理、决定各流程办理,创新管理体制和工作机制,及时评估改革工作的运行情况,为进一步深化行政复议体制改革打好扎实基础。

瑞安市行政复议体制改革工作方案

深化行政复议体制改革是贯彻落实依法治国基本方略的重要措施。为推进政府自身改革,建立规范、高效行政复议体制,化解社会矛盾纠纷,结合我市实际,制定本工作方案。

一、指导思想

认真贯彻国家、省有关推进法治政府建设、改革行政复议体制会议精神,落实《浙江省人民政府关于深化行政复议体制改革的意见》(浙政发〔201724)要求,充分发挥行政复议在化解行政争议中的主渠道作用,创新行政复议案件审理机制,整合、优化行政复议资源,实现独立、集中行使行政复议职权,提高行政复议工作的专业性、权威性和实效性。通过行政复议体制改革,构建党委领导、政府主导、专业保障、社会参与的行政纠纷解决格局,维护行政相对人合法权益,实现社会效果和法律效果的有机统一。

二、基本原则

(一)依法实施。根据《中华人民共和国行政复议法》《中华人民共和国行政复议法实施条例》规定,着眼于强化行政复议监督纠错功能和有效化解行政争议,结合行政管理体制改革和行政复议工作发展趋势,探索建立更加符合实际的行政复议体制。

(二)稳步推进。根据省政府要求,立足我市行政复议工作实际。在上级法制工作机构的指导以及各级相关部门的支持下,立足我市行政复议工作实际,将行政复议体制改革工作纳入瑞安市全面推进依法行政、建设法治政府的整体规划和部署中,今年11月底前,确保行政复议职能、职责落实到位。  

(三)注重实效。通过开展行政复议体制改革工作,优化配置行政复议资源,充分发挥行政复议制度公正、高效、便民的优势,力争将行政争议化解在初发阶段,化解在行政程序中。

三、主要内容

(一)相对集中行政复议权。

《中华人民共和国行政复议法》修改前,对以瑞安市政府工作部门及其依法设立的派出机构等为被申请人的行政复议申请,原则上由市政府统一受理,行政复议决定以市政府名义作出,加盖市政府印章。

法律规定涉及海关、金融、国税、外汇管理等实行垂直领导的行政机关和国家安全机关的行政复议案件,仍按《中华人民共和国行政复议法》有关规定处理。

(二)设立相对独立的行政复议机构。

瑞安市人民政府法制办公室增挂瑞安市人民政府行政复议局牌子。瑞安市人民政府行政复议局主要职责是:

1.承办市政府及有关部门为复议机关的行政复议案件,承办市政府为被申请人的行政复议案件及为被告的行政应诉案件(其中,涉案行政行为由市政府部门具体负责实施的,由相关部门承办);

2.负责办理市政府的行政赔偿案件,研究全市行政赔偿工作中出现的问题,并提出意见和建议;

3.指导和监督市政府部门、乡镇、街道的行政复议、行政应诉、行政赔偿相关工作;

4.拟订行政复议工作的配套制度及有关规范性文件,经批准后组织实施;

5.负责对全市行政复议、行政应诉、行政赔偿案件的调查统计、分析研究,并将有关情况及时向市政府报告。

(三)统一行政复议程序。

1.统一受理。行政复议局统一负责行政复议申请的立案受理工作,依法受理行政复议案件。经省政府批准,温州市政府部门、瑞安市政府各相关部门不再受理行政复议申请,如收到行政复议申请,应及时告知申请人向瑞安市政府提出,或直接转送瑞安市行政复议局。

2.统一审查。行政复议案件立案受理后,可以根据案件具体情况,分别适用一般程序和听证程序,报行政复议局负责人批准后分类审理。

3.统一决定。行政复议决定书经行政复议局主要负责人审核,报市政府分管领导签发后,以市政府名义作出,并加盖瑞安市人民政府印章或者瑞安市人民政府行政复议专用章

(四)建立健全行政复议工作制度。

1.推动行政复议人员的专业化建设。根据党的十八大以来全会精神,实行行政复议人员资格准入制度,将行政复议人员纳入法律职业共同体进行规划和建设,从而提升复议人员素质和水平,打造专业化的行政复议队伍。

2.建立健全行政复议工作规则。按照最多跑一次的理念和要求,优化行政复议工作流程,建立健全行政复议体制改革后相配套的行政复议立案审查、调查取证、听证质证、调解和解、集体讨论、请示报告、监督检查、卷宗归档等一系列工作制度。

3.强化行政复议工作保障机制。根据行政复议工作任务的需要,做好机构预算编制、专项经费、办公用房及办案装备的保障落实工作。

4.严格落实考核和责任追究制度。行政复议局在市政府的领导下,按照职权加强对辖区内行政复议工作的指导监督。建立健全行政复议工作责任制,提高行政复议工作在法治政府建设考核中的比重,强化责任落实。

四、工作要求

(一)加强领导。改革行政复议体制是推进法治政府建设的重要内容。为保障行政复议体制改革工作的顺利推进,成立以市政府主要领导为组长,市政府分管领导为副组长,市政府办公室、市政府法制办、市编办及相关部门负责人为成员的行政复议体制改革工作小组,统筹协调相关问题,确保行政复议体制改革的顺利实施。

(二)分工推进。市各有关部门需根据职责分工,明确部门各项改革任务,市政府法制办会同市编办负责行政复议体制改革的牵头组织实施,按要求做好复议职能、机构、编制调整及人员录用等工作,建立健全行政复议各项工作制度,落实工作措施。市财政局做好行政复议办案设备、工作经费等相关保障。市机关事务局要提供必要的办公场所。各相关职能部门要按照市里统一部署,及时做好事项梳理、工作交接等工作。

(三)务求实效。认真组织实施行政复议体制改革工作,不断加强行政复议能力建设,依法有效化解行政争议,促进依法行政,维护社会和谐稳定。行政复议局要做好相关配套制度建设,加强监督检查和情况通报,使行政复议体制改革工作取得实效。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统