您现在的位置:首页
> 法制动态 > 市级法制新闻
温州仲裁委员会与温州市银行业协会合作共建“银行业仲调工作室”
时间:2017-12-29 来源:市法制办 字号:[ ]

为深入贯彻落实《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,积极探索新时期多元化解矛盾纠纷的新机制,12月28日上午,在温州市银监局及全市80余家银行机构的见证下,温州仲裁委员会与温州市银行业协会成功签订“温州市银行业仲调工作室”合作协议。

温州仲裁委员会自2012年成立温州金融仲裁院以来,相继通过出台金融仲裁规则、增聘金融仲裁员,开通快捷绿色通道,推出不良资产处置仲裁确认机制,建立金融建议书制度等一系列措施,致力将金融仲裁打造成优势特色品牌。近两年来,温州仲裁委员会将银行业作为金融仲裁工作的突破口,通过实地走访、召开座谈会等方式听取银行机构的意见建议,并对他们普遍关注的仲裁费用、互联网金融等问题作了一些有益探索。今年10月,在与温州市银监局、温州市银行业协会多次磋商的基础上,温州仲裁委员会出台了专项收费方案,针对温州市两类特殊金融借款纠纷案件,调整了仲裁收费标准,将按“标的额”计费,调整为按件计费,从而大大降低了银行机构的仲裁成本。这一方案的出台,标志着温州仲裁与银行业的合作迈出了关键性的第一步。此次再度牵手温州市银行业协会,签订合作协议,设立银行业仲调对接工作室,是双方携手推进我市金融改革、共促经济社会发展转型升级的重要举措。

为规范“仲调对接工作室”运作,温州仲裁委员会与温州市银行业协会在多番研讨后,联合出台了《关于建立仲调对接工作机制的实施方案》以及《仲调对接工作室工作规程》,对仲调对接的适用范围、对接方式、调解期限、衔接流程、仲裁费用等作了明确规定,同时发布了相关格式文书范本,为后续仲调工作的顺利开展奠定了良好基础。

下一步,双方将秉承服务民生、携手发展的原则,努力构建合作发展的新平台、新机制,充分发挥仲调在矛盾纠纷多元化解机制中的推动和保障作用,为法治温州建设做出应有贡献。(仲裁办)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统