您现在的位置:首页
> 机关建设 > 机关建设
印发《关于开展“强责任敢担当,治顽疾优环境”作风建设活动的实施方案》的通知
时间:2017-02-23 字号:[ ]

温府法党〔2017〕7号

 


办各处(室)、仲裁办:

《关于开展“强责任敢担当,治顽疾优环境”作风建设活动的实施方案》已经办党组研究同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

 

中共温州市人民政府法制办公室党组

2017年2月23日         

 

关于开展“强责任敢担当,治顽疾优环境”

作风建设活动的实施方案

 

为贯彻落实全面从严治党要求,按照市委、市政府部署,办党组决定在全办开展“强责任敢担当,治顽疾优环境”作风建设活动。现提出如下实施方案。

一、总体目标

围绕市委、市政府工作大局和“三年行动计划”等重大决策部署,开展“强责任敢担当,治顽疾优环境”作风建设活动,进一步严明工作责任,强化担当意识,重点整治办事拖拉、敷衍塞责等作风顽疾,切实转变干部队伍作风,有效提升服务效能,全面优化发展软环境,为加快推进我市“三大转型”、打造“三个城市”提供坚强的政府法制服务保障。

二、主要内容

(一)作风问题大排查

以“五查五看”为抓手,按照“程序最简、业务最精、服务最优、纪律最严、作风最好”的目标要求,通过自查、外界帮查等方式深入查找存在的作风问题。

一查规矩意识,看纪律观念牢不牢。着力查找违反“六大纪律”和中央八项规定精神等问题。

二查责任担当,看社会评价高不高。着力查找对职责范围内工作不敢担当,推诿扯皮,畏首畏尾,履职不力,决断该断不断等问题。

三查精神状态,看进取意识强不强。着力查找干事创业激情不足,苦干实干精神不够,工作热情消退,缺乏进取精神,在岗不敬业等问题。

四查服务水平,看群众感情深不深。着力查找工作飘浮,方法简单,作风粗暴,对群众诉求不能认真对待,做表面文章等问题。

五查工作效能,看工作落实快不快。着力查找执行上级决策部署不及时、不坚决等问题。

(二)基层执法大治理

1.开展“执法不严、执法不公”专项整治。强化对基层执法单位的监管,配合市纪委“执法不严、执法不公”专项整治,深入排查基层执法状况,重点整治不讲规矩不按程序办事、选择性执法、随意性执法、办“关系案”“人情案”“金钱案”等突出问题,坚决杜绝吃拿卡要、当“土霸王”等现象,着力规范基层执法行为。

2.优化“万人双评议”活动。按照“公开评议、客观公正、以评促改”原则,将执法监督与“万人双评议”深度融合,突出企业、群众的参与度,采用日常评议和监督检查相结合、行业监督和部门监督相结合的方法,优化执法监督和评议,切实提升基层执法水平和服务能力。

3.着力推进执法效能建设。定期组织市政府特邀行政执法监督员,联合相关职能部门和新闻媒体,开展重点领域专项监督。进一步推进行政处罚系统建设和行政执法全过程记录工作,进一步落实重大行政执法决定法制审核制度和行政执法案件主办人制度,积极推进执法公示制。认真贯彻《浙江省行政程序办法》,通过规范执法程序,加强全过程监督,提升执法公信力。

(三)服务效能大提升

1.重大决策落实提效。以“大拆大整”、“五水共治”、公共服务平台建设、民生实事“补短板”等重点工作高效依法推进为目标,执行《浙江省重大行政决策程序规定》、《温州市行政规范性文件管理办法》及四个配套制度,创新机制,健全重大决策的合法性审查机制,深入推进规范性文件管理示范点建设,助推重大决策部署落实提效。

2.重大项目推进提速。聚焦温商回归、重大交通项目及其他重大基础设施建设,加强政府法律服务保障机制改革,确保法律服务的有效供给,继续打造政府法律顾问优质服务品牌,认真做好行政机关合同审查、备案工作,积极参与破解项目落地难、推进慢问题。

3.矛盾化解服务提质。加快推进全市行政复议体制改革,强化复议应诉能力建设。进一步加强改进行政应诉工作,探索建立败诉案件结果整改制度。积极探索互联网仲裁工作,深化仲裁“两化”工作,延伸仲裁服务功能,提高仲裁公信力,进一步发挥民商事仲裁制度维护市场经济秩序的作用。推进平安温州建设,提高群众满意度,增强矛盾纠纷化解实效。

三、活动步骤

紧紧围绕作风问题大排查、基层执法大治理、服务效能大提升等有关要求,有计划、有步骤地推动活动深入开展。

(一)对照检查(2017年2-4月)

建立重点作风问题整治清单。对照“五查五看”的内容,结合市委巡察反馈意见整改、作风建设五大行动等开展情况,在班子、处室、个人等层面查找作风问题,并通过座谈会、走访、调研等方式开门纳谏,梳理出重点作风问题整治清单,明确重点问题、具体措施、时限要求。清单要通过网站等方式向社会公示。

(二)整改提升(2017年5-10月)

针对上一阶段排查出来的重点作风问题,建立领导挂牌督办、结果定期公示、责任及时倒查机制,既督办本办突出问题,又督办基层执法领域热点问题,落实好作风建设主体责任。坚持问题导向、实绩导向、责任导向,做到问题有整改、整改有督办、督办有落实。

(三)亮晒评比(2017年11-12月)

通过网站等途径,将本办重点作风问题整治清单完成情况进行亮晒公示。全面总结“强责任敢担当,治顽疾优环境”作风建设活动开展情况,参与全市“强责任敢担当,治顽疾优环境”作风建设十大先进单位评比。

四、组织领导

(一)加强组织领导。“强责任敢担当,治顽疾优环境”作风建设活动在办党组统一领导下,由秘书行政处具体组织实施。“作风问题大排查”由秘书行政处负责实施,“基层执法大治理”由行政执法监督处负责实施,“服务效能大提升”由法规处、行政复议应诉处、仲裁办等处室负责实施,完善措施,细化方案,确保规定动作做到位,自选动作有特色。

(二)加强监督检查。要动真碰硬、持续加大正风肃纪力度,把不作为、乱作为以及违反中央八项规定精神等问题作为整治重点,通过专项检查、动态抽查、信息化监督等手段,深入明查暗访。

(三)严格问责追责。坚持“纪律严明、权责对应、实事求是、依纪依规”原则,抓好责任分解,推进责任落实,实施责任追究。

(四)落实容错免责机制。严格落实《温州市改革创新容错免责办法(试行)》(温委办发〔 2016 〕107 号),党组担负容错免责工作的主体责任,旗帜鲜明地为敢于担当者担当,为敢于负责者负责。

(五)加强宣传报道。充分发挥电视、报刊、网络等媒体作用,积极宣传作风建设中涌现出的好做法、新成效。

 

 

 

温州市人民政府法制办公室             2017年2月23日印发

 


上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统