您现在的位置:首页
> 工作文件 > 内部管理
关于印发《温州市人民政府法制办公室2016年工作总结和2017年工作思路》的通知
时间:2017-02-27 字号:[ ]

温府法发〔2017〕4号

  

办各处(室)、仲裁办:

现将《温州市人民政府法制办公室2016年工作总结和2017年工作思路》印发给你们,请认真组织学习贯彻。

 

 

温州市人民政府法制办公室

2017年2月24日


 

温州市人民政府法制办公室

2016年工作总结和2017年工作思路

 

一、2016年工作总结

2016年,以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,在市委市政府的正确领导下,紧紧围绕率先基本建成法治政府的目标,加快完善依法行政制度体系,紧抓“十大项目”工作,为我市推进“三大转型”,打造“三个城市”提供优质高效的政府法制保障。

全年共办理市领导批示件386件,审核各类文件612件、重大合同241件,提出法律意见2000余条;处理各类争议1046件,全市行政调解案件共85381件。法治政府建设工作成效显著,温州市被省政府授予全省法治政府建设工作优秀单位(全省排名第2位),受到张耕市长批示肯定。“合法性审查机制、政府立法、政府信息公开滥诉甄别、政府法律顾问”等工作走在全省前列,被市委评为“建设法治温州工作先进单位”。

一是法治政府建设全面深化。在全省首个出台法治政府建设“十三五”规划,明确2020年我市率先基本建成法治政府的建设目标、具体路径和重要举措。积极改革依法行政考核,首次推行内部评价、第三方评估、社会满意度测评相结合的“三维考核”机制,不断健全法治政府建设工作情况定期研判机制,大力推进各项依法行政工作。

二是制度建设全面提升。顺利完成市政府行政规范性文件清理工作,废止135件,汇编555件有效文件,从源头上规范行政行为。建立政府规范性文件合法性审查专家组,出台《温州市政府规范性文件制定管理办法》,制定《工作指南》等4个配套制度,全面规范规范性文件管理全过程,被列为全省规范性文件管理示范点(我省系全国示范点),受到国务院法制办专题报道。审核市政府常务会议议题101件,提出意见132条。审核文件600件,提出意见480条,发现问题文件38件。

三是政府法律顾问实现全面覆盖。将政府法律顾问工作纳入法治政府建设考核评价指标。全市各级政府法律顾问制度建成率达100%,11个县(市、区)、131个街道(乡镇)和50个主要执法部门均已建立法制机构或聘请政府法律顾问,政府法律顾问推进工作成效显著,在全省法制工作会议上交流发言。认真高效审核《温州市政府与正泰集团战略合作协议》等政府重大合同241件,金额约计995亿。

四是立法工作扎实推进。出台《温州市政府制定规章和拟定法规草案程序规定》,制定《温州市政府规章和法规草案立法技术规范》等3个配套制度,在全省率先建立健全政府立法机制,受到国务院法制办专题报道。向上级反馈立法意见176条,建立20个基层立法联系点,组建市政府立法专家库,进一步完善地方政府立法项目库。广泛调研、积极论证、认真审核温州市政府第一部规章《温州市区国有土地上房屋征收与补偿办法(草案)》和《温州市物业管理条例(草案)》。

五是阳光执法不断强化。积极推进全市行政处罚系统建设,将监督查询、现场执法、执法文书等内容嵌入到行政执法信息平台中。多次召开全市业务培训会(500多人次),进行行政处罚权力事项的拆分和裁量权的再次细化, 模拟办案298个,发布38247条权力事项,引用处罚裁量基准3968项。联合多部门开展食品安全、危化品等重点领域执法专项监督检查工作。出台工作指导意见,全面推进行政执法全过程记录,50个主要执法部门,适用移动执法记录仪办理案件1000多件。将执法监督和“万人评议”深度融合,随机抽取各地各部门450个案卷进行重点评查,发现问题490个,及时督促整改。强化社会监督,增聘25名市政府特邀行政执法监督员。

六是争议化解提质增效。在全省创新建立“政府信息公开滥诉甄别机制”,滥诉案件从900多件降低到个位数,受到省政府和省高院高度肯定,并在全省推广。召开府院联席等专题会议,规范城中村改造程序、公安执法程序等问题。办理行政复议案件157件,纠错12件,办理行政应诉案件114件,化解一大批行政争议。纵深推进行政调解,全市共调处案件85381件,成功率92.9%。大力推进金融仲裁,全省率先建立知识产权仲调对接机制,办理各类民商事仲裁案件861件,同比增长9.7%,受案标的额26亿元,共接待立案咨询1000余人次。

七是培训宣传成效明显。推进市县两级政府领导集体学法35次,举办全市县处级领导干部法治专题培训班,举办全市行政执法人员综合法律知识考试(2032人),联合市普法办在全市范围内开展“以案释法”微课比赛(市法制办选送课件获一等奖)和组织全市领导干部任前法律知识考试工作,召开全市政府法制系统复议、应诉案件疑难问题培训分析会,联合市中院开展行政诉讼业务培训,全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力。在2000余辆公交车上开展公益宣传,在温州日报推出13次专题报道,并配发温州新闻APP宣传,推出7期手机报,广泛宣传我市法治政府建设重要举措、典型做法,政府法制信息宣传工作列全省第二名。

二、2017年工作思路

2017年,将坚持以“四个全面”战略布局为统领,以“五大发展理念”为引领,紧紧围绕率先基本建成法治政府的目标任务,着力抓好以下五方面工作:

一是围绕法治政府建设目标任务,着力强化监督考核。紧密结合《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》和《温州市法治政府建设十三五规划》要求,科学制定《2017年法治政府建设工作要点》,不断扩大法治政府建设定期研判机制覆盖范围,进一步健全法治政府建设各项督办机制,进一步完善法治政府建设考核评价体系和考核标准,推动法治政府建设与经济社会同部署、同推进、同督促、同考核、同奖惩。

二是围绕改革创新要求,着力打造制度建设示范品牌。着眼于发挥立法的引领和推动作用,不断健全政府立法机制,拓展社会各方有序参与政府立法的途径和方式,科学制定2017年度政府立法工作计划,合理安排年度立法工作,进一步推进立法精细化、提高立法质量,不断丰富地方立法项目库。

严格执行《浙江省重大行政决策程序规定》,有效贯彻《温州市行政规范性文件管理办法》及四个配套制度,创新完善规范性文件合法性审查机制,要特别重视规范性文件合法性审查工作队伍建设和购买第三方服务机制建设,探索规范性文件常态化监管机制,全面提升规范性文件质量,为全省规范性文件制定工作提供高标准的示范样本,健全规范性文件制定和重大决策的公众参与机制。

三是围绕严格规范公正文明执法,着力推进执法效能建设。进一步推进行政处罚系统建设和行政执法全过程记录工作,进一步落实重大行政执法决定法制审核制度,推行行政执法案件主办人制度,深入推进行政处罚网上公开和“双随机”抽查信息公开工作。完善政府内部层级监督,强化行政执法协作监督,联合相关部门和新闻媒体开展重点领域行政执法专项监督。认真贯彻《浙江省行政程序办法》,研究制定《执法行为规范手册》,通过规范执法程序,加强全过程监督,提升执法公信力。

四是围绕平安温州建设,着力增强矛盾纠纷化解实效。加快推进全市行政复议体制改革,强化复议应诉能力建设。加快理顺行政强制执行体制,建立健全“裁执分离”机制。进一步加强改进行政应诉工作,探索建立败诉案件结果整改制度。大力推行行政复议文书网上公开和行政复议陪议工作,积极推进“以案释法”典型案例发布工作,建立健全行政复议与其他纠纷化解机制的衔接制度。 

积极探索互联网仲裁工作,不断完善仲裁案件信息系统建设,建立健全知识产权仲裁机制,深化仲裁“两化”工作,延伸仲裁服务功能,提高仲裁公信力,进一步发挥民商事仲裁制度维护市场经济秩序的作用。

五是围绕转型发展中心工作,着力提升政府法律事务保障水平。以保障全市重点工作、重点领域改革、系列“三年行动计划”的高效依法推进为目标,加强政府法律服务保障机制改革,确保法律服务的有效供给。建立健全政府法律顾问制度,积极推进政府法律顾问信息服务系统平台建设,确保政府法律顾问制度有效运转,要继续打造政府法律顾问优质品牌。今年要组织召开市政府法律顾问换届会议,复议处要提前做好各项准备工作。认真做好行政机关合同审查、备案工作,确保全市行政机关合同管理工作的流程化、常态化和长效化。

 

 

 

温州市人民政府法制办公室             2017年2月27日印发


上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统