您现在的位置:首页
> 工作文件 > 内部管理
2017年4月份工作要点及工作要求
时间:2017-04-20 字号:[ ]

温州市人民政府法制办公室

2017年4月份工作要点及工作要求

 

一、秘书行政处

(一)工作要点

1、继续做好“强责任敢担当,治顽疾优环境”作风建设队伍教育活动工作。

2、根据要求起草2017年度党建、党风廉政建设、意识形态、党组中心组理论学习等专项工作要点和计划。

3、根据要求报送法制办2017年度重点工作项目。

4、继续推进政府法制信息宣传工作,制定信息宣传年度考核办法。

5、根据温府法发(2017)9号文件要求,组织“年满55周岁以上的行政执法人员法律知识考核工作”,并与相关部门做好行政执法机关负责人持证考试对接工作。

6、开展全办第一季度平时考核工作。

7、继续做好文书档案及业务档案装订、整理及数字化转换工作。

(二)工作要求

1、绩效考核工作要从头抓紧抓好抓落实。根据市考绩工作要求,制定好绩效考核工作重点工作计划。

2、制定全办任务分解表,明细责任分工,明确时间节点,从第二季度开始督查各项工作落实情况;每月做好平时考勤考核工作。

3、创新指导行政执法人员培训考试工作,与监督处相衔接,既要达到持证率考核的要求,又要方便行政执法单位。

4、认真做好档案工作。考虑今年是否要申请档案工作专项经费,对档案进行初步整理分类,同时寻求档案局的专业指导,整理装订后录入数据库,逐步实现档案查询数字化。

 

二、立法处:

(一)工作要点

1、做好2017年立法计划落实工作。

2、继续做好《温州市城市绿化管理条例》审核工作。

3、做好《温州市D级危险房屋处置规定》的起草审核工作。

4、主动介入《温州市电梯安全条例》前期起草工作。

(二)工作要求

1、根据办务会提出的建议,及时修改完善《温州市法制办制定规章和拟定地方性法规草案审查程序办法》。

2、加强与起草部门、市人大法工委的沟通联系,把握好立法工作计划推进的时间节点。

 

三、法规处:

(一)工作要点

1、审核行政规范性文件。

2、组织第五次规范性文件全面清理工作。将组织人员对各单位提交的清理意见进行审查,并征求各有关方面意见,研究形成初步处理意见。

3、组织2016年度第三、四季度行政规范性文件集中评查。

4、增聘行政规范性文件合法性审查专家。

(二)工作要求

1、督促检查《温州市政府行政规范性文件管理办法》及配套规定执行情况。

2、组织开展规范性文件审查的宣传培训工作,通过以会代训等形式组织各县(市、区)、市直单位进行考察、学习、培训,提高各单位的思想重视和业务能力。

3、在审查规范性文件的过程中,除了要审查合法性以外,还要审查文件的合理性。

 

四、复议应诉处:

(一)工作要点

1、办理行政复议、行政应诉案件。

2、2016年第4季度行政复议案件网上公开。

3、发布选聘法律顾问公告,做好相关工作。

4、根据省办要求,组织撰写2016年度典型案例。

 

(二)工作要求

1、全面掌握涉及考核的工作,做到早发现、早处置。

2、复议体制改革要提前进入实质性阶段,掌握好全市行政复议、应诉案件基数等情况。

3、及时掌握国务院法制办驻省办案的情况,做好协助;同时要及时将督促情况、案件办理过程和进展汇报给市政府领导。

4、参考其它先进地区关于法律顾问的科学做法,谋划好法律顾问选聘工作;在谋划的同时还要考虑法律顾问聘任后的运行机制,将其一并推出。

 

五、执法监督处:

(一)工作要点

1、部署省法治政府建设考核整改工作。

2、制定市法治政府建设考核标准。

3、法治政府建设工作要点办内部分工。

4、制定市法制办、市检察院联席会议制度。

5、梳理最多跑一次事项。

(二)工作要求

1、好好研究省政府、省办对我市法治政府建设工作的考核办法;针对去年存在的考核漏洞,补好各项短板,特别要注意专业机构评估和社会满意度测评。

2、制定法治政府建设工作责任分工要到位,要与法制办责任分工相对接。

3、研究考虑出台关于重大行政执法决定法制审核制度方面的具体细化规定。

4、结合省、市两级重点工作要求,确定执法监督项目(如剿灭劣V类水、大拆大整、食品安全等),可联合其他部门共同开展,扩大宣传面。

5、按照省里要求,积极推进统一执法公示平台建设工作。

 

六、仲裁委办公室:

(一)工作要点

1、计划办结仲裁案件25件。

2、筹备仲裁委成立二十周年座谈会。

3、对接筹建银行业仲调工作室。

(二)工作要求

1、注意仲裁案件的办案进度,做好案件的后续归档等工作。

2、了解其它地区的不良资产处置收费情况。

3、抓紧推进仲裁办公用房的选购工作,与发改委等相关处室做好对接。

 

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统