您现在的位置:首页
> 机关建设 > 机关建设
关于印发《温州市人民政府法制办公室2017年党风廉政建设工作要点》的通知
时间:2017-04-21 字号:[ ]

办各处(室):

现将《温州市人民政府法制办公室2017年党风廉政建设工作要点》印发给你们,请认真组织学习贯彻。

附件:温州市人民政府法制办公室2017年党风廉政建设工作要点

 

中共温州市人民政府法制办公室党组

2017年4月7日        

附件

 

2017年党风廉政建设工作要点

 

2017年,深入学习贯彻党的十八大和十八届历次全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,按照市纪委及其派驻市府办纪检组、市直机关工委纪检工作的部署,以建设“清廉机关”为目标,坚决落实全面从严治党“两个责任”,做到打铁还需自身硬,维护好党内政治生态,营造风清气正政务环境,为全面提升政府法制工作和推进率先基本建成法治政府目标提供有力保障,为巩固提升温州在全省“铁三角”地位做出新的贡献。

重点做好以下六个方面工作:

一、从严治党,严格落实“两个责任”

认真贯彻落实中央纪委、省纪委和市纪委关于党风廉政建设一系列新思路和新要求,全面落实党风廉政建设责任制。坚持党风廉政建设与中心工作、日常工作有机融合,实现一起部署、一起落实、一起检查、一起考核。切实履行管党治党政治责任,定期上报主体责任落实情况。党组书记切实履行职责范围内党风廉政建设“第一责任人”职责,带头上党风廉政党课,做到“四个亲自”和“五不直接分管”。党组成员落实“一岗双责”和“三书两报告”制度。党组书记与党组成员、各处室主要负责人签订党风廉政建设责任书,并落实廉政谈话制度。每个季度召开党组会议,专题研究和落实党风廉政建设和作风建设。推动基层党组织切实履行从严治党责任,落实“三重一大”事项监督和纪检组“五必到”制度。

二、强化担当,全力推进作风建设

围绕市委、市政府工作大局和“三年行动计划”等重大决策部署,开展“强责任敢担当,治顽疾优环境”作风建设活动。加快推进“最多跑一次”改革,负责牵头行政处罚、行政裁决等领域相关工作,负责提出行政许可事项、其他权力事项和公共服务事项适用“最多跑一次”改革的法律意见,加强改革合法性审查评估等工作。积极做好行政规范性文件异议审查处理,落实“最多跑一次”事项。配合市纪委开展基层执法大治理,着力规范基层执法行为。定期组织市政府特邀行政执法监督员,联合相关职能部门和新闻媒体,开展重点领域专项监督。将执法监督与“万人双评议”深度融合,优化执法监督和评议,切实提升基层执法水平和服务能力。

三、抓好学习,切实增强政治意识

把严守政治纪律、政治规矩放在更加重要的位置来抓,教育引导广大党员干部牢固树立“四个意识”,时刻将政治纪律和政治规矩立在心头,始终维护以习近平同志为核心的党中央权威。继续抓好廉洁自律准则、党内政治生活准则、问责条例、党政纪处分条例以及党内监督条例等党内重要法规的学习宣传、贯彻落实工作,推动党员干部把落实准则条例的要求变为思想自觉和行动自觉。创新学习方式,生动直观解读党纪党规,让党员干部入脑入心。

四、深化创建,进一步健全廉政风险防控体系

深入推进行政复议应诉处和仲裁委办公室两个“廉政风险防控示范岗”创建活动,针对案件受理、审理岗位,采取有针对性的防控措施,健全内控机制,坚决执行“五不”制度等一系列规定(不准接受当事人的请客送礼、不准私自会见当事人、不准向案件当事人或者其他人员泄露办案秘密、不准借办案托当事人办私事、不准办“人情案”、“关系案”),增强遵守廉洁自律各项规定的自觉性,形成长效工作机制。

五、正风肃纪,确保中央八项规定精神落到实处

紧密结合市委市政府中心工作,严明工作责任,从严整治精神不振,服务效率不高等问题。认真开展落实八项规定精神“回头看”,巩固“三公”改革、厉行节约等成果。做好干部职工警示教育,落实领导干部重大事项报告制度,如实填报财产状况、配偶、子女及其配偶的从业情况等,及时更新领导干部廉洁从政信息数据。配合市纪委开展领导干部廉政信息真实性核查,加强对领导干部家属从业、配偶子女移居国外的监督管理。

六、提高警惕,主动抓好意识形态工作

切实加强突发事件和紧急敏感信息报送工作,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。高度重视意识形态工作,加强法治理念培训,注重用习近平总书记讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,以先进文化引导、激励、规范、约束机关党员干部思想和行为,弘扬和传递正能量。坚决守住阵地,研究舆情斗争的特点和规律,准确把握“时、度、效”,提高舆情风险的发现力、研判力、处置力,特别是对各类错误言论和思潮要旗帜鲜明、敢于发声,当战士不当绅士,牢牢把握意识形态工作主导权。

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统