您现在的位置:首页
> 工作文件 > 制度建设
关于印发《温州市选派公职律师到政府法制工作机构挂职锻炼实施方案》的通知
时间:2017-05-27 字号:[ ]

市直单位

为加强法治工作队伍建设,根据浙江省法制办和司法厅《关于印发选派律师赴政府法制工作机构挂职锻炼办法的通知》(浙府法发〔2015〕11号)精神,结合我市实际,制定了《温州市选派公职律师到政府法制工作机构挂职锻炼实施方案》,现予以印发,请认真贯彻落实。

附件:1. 温州市选派公职律师到政府法制工作机构挂职锻

         炼实施方案

      2. 公职律师挂职报名表

 

温州市人民政府法制办公室     温州市司法局

 

 2017年5月11日         


 

附件1

 

温州市选派公职律师到政府法制工作机构

挂职锻炼实施方案

 

为加强公职律师的培养、锻炼,进一步提高公职律师实践执法能力,促进形成与经济社会发展和法律服务需求相适应的中国特色公职律师服务体系,切实推动法治政府建设,根据浙江省法制办和司法厅《关于印发选派律师赴政府法制工作机构挂职锻炼办法的通知》(浙府法发〔2015〕11号)精神,现结合我市实际,制定本方案。

一、指导思想

认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,从我市市情出发,遵循法治建设规律和公职律师工作特点,通过锻炼,丰富公职律师工作经历,提高依法行政的能力水平,促进依法办事,为法治温州建设提供有力保障。

二、挂职对象及挂职期限

挂职对象:各市直单位公职律师。

挂职锻炼时间:原则为一年,根据实际需要,可适当缩短或延长。

三、挂职人员条件

(一)具有较高的政治素养和执业道德修养,未受过行政处罚或行政处分;

(二)年龄一般在45周岁以下,取得公职律师工作证一年以上;

(三)具有较强的理论研究和实际工作能力;

宪法、行政法、民商法、经济法等法学专业的公职律师,优先考虑。

四、挂职锻炼任务

挂职公职律师在市法制办从事行政复议、行政诉讼、规范性文件审查、政府合同审查等相关业务工作,或在温州仲裁委员会办公室从事民商事仲裁案件办理等辅助性工作。

五、选派程序

选派公职律师由市司法局和市法制办共同组织实施,具体选派程序如下:

(一)推荐或自荐。各市直单位严格按照选派条件,在符合条件人员中根据个人意愿择优向市司法局推荐人选。公职律师也可根据工作需要和自身情况进行自荐。

(二)资格审查。市司法局根据选派条件对推荐人选进行资格审查,筛选确定初步人选,并向市法制办反馈意见。

(三)研究决定。市法制办根据市司法局意见及公职律师个人情况,结合实际工作需求研究确定人选。

六、挂职人员管理

(一)挂职人员在挂职期间实行双重管理,以挂职单位管理为主,派出单位管理为辅。为了方便挂职公职律师工作,市法制办可根据组织部门有关规定对挂职公职律师任命相应职务。

(二)公职律师挂职期间不转移党组织关系、劳动关系和工资关系,挂职期满后返回原单位工作。挂职公职律师在原单位的职务予以保留,可根据工作需求,灵活安排挂职期间的工作时间;其职务升迁、专业技术职务评聘、工资福利等不受影响。

(三)市法制办、温州仲裁委员会办公室应当为挂职公职律师提供必要的工作条件,并积极争取财政资金予以相应保障。市司法局应当将公职律师挂职锻炼纳入律师人才培育计划。

(四)挂职人员应当遵守挂职单位工作纪律和有关要求。挂职工作结束后,市法制办、温州仲裁委员会办公室对该公职律师在挂职期间的表现给予考核评定,并向市司法局和公职律师所在单位反馈。考核评定情况作为选聘行政复议陪议员等的重要依据。

 

附件2

                    公职律师挂职报名表

姓      名

身份

证号

 

近期免冠照片

 

性别

政治

面貌

学历

学位

职称

律师执

业证号

毕业院校及专业

参加工作时间

联系地址

固定电话

移动电话

E-mail

挂职时间

个人简介

(高中始)

主要

学术

成果

 

所在

单位

意见

 

司法

行政

机关

意见

 

年    月   日

法制

机构

意见

 

 

年      月   日

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统