您现在的位置:首页
> 工作文件 > 内部管理
关于印发2017年6月份工作要点及工作要求的通知
时间:2017-06-13 字号:[ ]

 

温州市人民政府法制办公室

2017年6月份工作要点及工作要求

 

一、秘书行政处

(一)工作要点

1、推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深化“强责任敢担当、治顽疾优环境”作风建设教育活动。

2、落实督促办各项考绩任务工作。

3、提交市政府领导集体学法建议。

4、起草上半年工作总结和下半年工作计划。

5、做好党代会提案、人大建议、政协提案的督办、协调工作。

6、开展“红七月 服务月”系列活动,推动党支部学习(设立“党员示范岗”、打造“党员志愿服务示范站点”)和外出活动。

7、继续推进档案提升基础工作。

8、积极开展法制宣传活动,召开信息宣传工作座谈会议。

9、筹备第一期法制微讲坛。

(二)工作要求

1、将两项考核工作创新简化成一张大表,一目了然,一抓到底,便于分工落实。

2、认真做好市政府领导集体学法建议方案,与市府办做好沟通衔接。

3、各处室要提前做好半年度工作总结和下半年工作思路,并报送至秘书处;秘书处在15日前报送两办。

4、认真及时做好党代会提案、人大建议、政协提案的督办、协调工作。

5、谋划好法制微讲坛,注重结合工作实际,打响法制微讲坛品牌。

6、各处室要高度重视信息宣传工作,将信息工作摆在重要位置,并不断提高信息质量。

 

二、立法处:

(一)工作要点

1、做好《温州市电梯安全条例》审核工作。

2、跟踪、介入《温州市居住房屋出租安全管理办法》的起草工作。

3、配合市人大做好《温州市城市绿化条例》和《温州市D级危险住宅处置规定》相关立法工作。

4、与温州大学对接立法项目规划工作。

(二)工作要求

1、根据立法需求,完善立法项目库,平时与部门做好对接,督促、指导部门开展立法工作。

2、充分考虑明年的立法经费问题,经费支出要精准谋划,及时做好经费调整。

3、提高立法调研、立法考察的主动性和前瞻性。

 

三、法规处:

(一)工作要点

1、行政规范性文件合法性审查工作。

2、形成行政规范性文件清理报告报市府办。

3、第二批拟聘任行政规范性合法性审查专家名单、规范性文件通报工作制度草案。

4、完成2016年度规范性文件制定统计分析报告。

5、《温州市重大行政决策程序规定(送审稿)》及征求意见采纳情况报告、起草说明、政策解读。

6、编制规范性文件备案审查工作流程,探索建立“五步审查”相结合的规范性文件备案审查机制。

(二)工作要求

1、合法性审查要深入、周全、透彻,进一步加强规范性文件审查实效。

2、吸收市府办提出的关于《温州市重大行政决策程序规定(送审稿)》的合理意见,对不合理的部分,要学会沟通,既要据理力争,又要互相尊重。同时,对我办起草的文件材料,要仔细推敲,加强文件内容的深度和文字精炼度,以事实和法律依据争取市府办采纳意见。

3、第二批拟聘任行政规范性合法性审查专家要注重质量,宁缺毋滥。

 

四、复议应诉处:

(一)工作要点

1、办理行政复议、行政应诉案件。

2、召开行政复议与行政诉讼联席会议。

3、继续做好法律顾问选聘工作。

4、召开行政复议体制改革座谈会。

5、着手准备向市人大常委会汇报行政复议法实施情况的报告。

(二)工作要求

1、进一步修改完善法律顾问选聘方案,顾问人选要注重质量,宁缺勿滥。

2、行政复议体制改革方案要考虑周到、详细,与温州在全省的铁三角地位相匹配;要与法院协商研究好行政复议体制改革相关工作。

3、行政复议与行政诉讼联席会议要创新形式、丰富内容、注重特色。

4、按照向人大常委会报告的格式,认真写好行政复议法实施情况报告,并做好自查工作。以此为契机,解决一些实践中的困难和问题。

 

五、执法监督处:

(一)工作要点

1、部署行政执法案卷评查工作。

2、督查行政处罚网上办案系统推进情况。

3、开展法治政府建设分析研判。

4、部署行政处罚、行政许可半年统计工作。

5、开展行政执法专项监督(第一次)。

(二)工作要求

1、考核工作要注重科学性、可操作性,同时加大刚性考核要求。

2、认真准备好全市法治政府建设分析研判会议,做好日常督导工作。

3、围绕市委、市政府中心工作,邀请市政府特邀行政执法监督员开展行政执法专项监督,通过电视、广播、报纸、微信等宣传途径,扩大行动的声势和影响力。

4、对照考核要求,全面推进重大行政执法决定法制审核工作,复议处要积极配合监督处。

 

六、仲裁委办公室:

(一)工作要点

1、计划办结仲裁案件45件。

2、筹备仲裁员专题沙龙活动。

3、筹备鉴定机构座谈会。

4、梳理座谈会仲裁员意见和建议并做好整改工作。

(二)工作要求

1、抓好案件办理工作,注重办案效率和质量。同时,要紧抓廉政建设,特别是仲裁员的廉政教育。

2、做好二十周年座谈会意见建议梳理及宣传等后续工作。

3、提交给市领导的互联网+仲裁考察报告内容要精炼,问题梳理要清晰。

4、积极主动做好仲裁办公场所购买工作,主动协调相关部门,争取在8月份确定办公选址,并及时进入谈判、签合同、装修等后续阶段。

 

温州市人民政府法制办公室                2017年6月13日印发

 

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统