《温州政府法制手机报》第14期
时间:2017-09-27 来源:市法制办 字号:[ ]

 

    今天是2017年9月27日 星期三

 

    【精彩导读】

 

    【头条聚焦】

    ■市政府常务会议集体学法 推进政府信息公开

    【法治政府】

    ■法治政府建设亮成绩找问题 明确下阶段工作

    ■D级危房处置和电梯安全管理 将有法可依

    ■《居住房屋租赁安全管理办法》征求各方意见

    【法制动态】

    ■省督查组来温 督查文化市场行政执法工作

    ■水污染防治专项督查 市法制办放大招!

    ■“最多跑一次”的一切 主题宣讲会教你

    【基层动态】

    ■全省首创!平阳县打造南麂“法治小岛”

    ■永嘉县出台“十条禁令” 规范执法行为

    【新法速递】

    ■三大运营商取消国内电话长途及漫游费

    ■外卖行业迎新规 消费者订餐更有保障

    【以案说法】

    ■无证美容院擅自开展医疗美容活动案

 

    ——“建设法治政府 推行依法行政”

    温州政府法制网:http://www.wzfzb.gov.cn/

 

    【头条聚焦】

 

    ■市政府常务会议集体学法 推进政府信息公开

 

    9月5日,市长张耕主持开展市政府常务会议集体学法活动。张耕强调,推行政府信息公开是加快法治政府建设的应有之义,也是加强政府自身建设的重要内容。活动邀请浙江财经大学法学院教授张旭勇作题为《<政府信息公开条例>解读》的专题授课。张旭勇分别从“为什么要制定《条例》”、“《条例》的主要内容”以及“全面贯彻落实《条例》的建议”等三方面入手,结合实际案例,深入浅出进行了全面、深刻的解读。

 

    【法治政府】

 

    ■法治政府建设亮成绩找问题 明确下阶段工作

 

    9月22日,我市召开全市法治政府建设工作领导小组(扩大)会议,分析研判2017年度法治政府建设考核情况。会上,市法制办主任章剑青通报了今年以来我市法治政府建设工作情况,并就问题和薄弱环节提出了整改建议。市中院通报了我市行政诉讼、非诉裁定不予执行相关情况。市府办、市发改委、市财政局、市水利局作了交流发言。最后,副市长殷志军对我市今年法治政府建设工作情况给予了充分的肯定,并就下阶段法治政府建设工作提出具体要求。

 

    ■D级危房处置和电梯安全管理 将有法可依

 

    8月31日,我市召开第十三届人大常委会第四次会议。会上,市质监局、市住建委代表市政府分别就《温州市D级危险住宅处置规定(草案)》《温州市电梯安全条例(草案)》两部法规议案提请审议,并对该两部议案作出具体说明。市人大常委会组成人员认真听取并审议了两部法规草案。

 

    ■《居住房屋租赁安全管理办法》征求各方意见

 

    为了做好我市居住房屋租赁安全管理工作,8月31日,市法制办组织召开征求意见座谈会,讨论修改《温州市居住房屋租赁安全管理办法(征求意见稿)》。会上,各有关单位分别就管理体制、部门职责以及有关备案、处罚等问题提出了意见和建议。

 

    【法制动态】

 

    ■省督查组来温 督查文化市场行政执法工作

 

    8月22~23日,省法制办副主任率永利率领省文化市场行政执法专项监督检查组一行8人来我市督查文化市场行政执法工作。汇报会上,市文广新局局长张纯芳就我市文化市场行政执法及行政审批工作作详细的情况汇报。督查组对我市文化市场行政执法和行政审批规范化工作给予充分肯定,同时就进一步加强执法队伍建设,提高各级部门人员行政执法证持证率等提出明确要求。

 

    ■水污染防治专项督查 市法制办放大招!

 

    为进一步加强行政执法监督工作,近日,市法制办组织召开水污染防治专项督查汇报会。会议邀请了8名市政府特邀行政执法监督员共同参与督查。会上,市水利局、市住建委、市环保局、市农业局、市综合行政执法局等5家被检查单位先后就水污染防治相关职责落实情况作出汇报。下一步,市法制办将组成督查组,对部分县(市、区)水污染防治职责落实情况做进一步的实地督查。

 

    ■“最多跑一次”的一切 主题宣讲会教你

 

    9月1日,市法制办组织召开“最多跑一次”改革政策宣讲会暨主题党日活动。会议邀请了市编办体改处处长闵锐对“最多跑一次”改革作详细解读。闵锐处长围绕“最多跑一次”改革的背景、概念等内容,着重阐述了当前温州市“最多跑一次”改革的基本情况、存在的问题以及下一步工作计划,使法制办全体干部全方位地了解了我市“最多跑一次”改革工作。

 

    ■厉害了!温州仲裁培训班办进浙大法学院

 

    9月14日至18日,温州仲裁委2017年仲裁能力提升培训班在浙江大学光华法学院成功举行。本期培训围绕当前仲裁热点、难点问题,开设了仲裁员职业道德与法律的经济思维、《民法总则》理解和适用、建设工程争议解决若干问题、合伙企业法与公司法若干法律实务热点问题、互联网金融+仲裁、仲裁裁决书制作等专题课程。

 

    【基层动态】

 

    ■全省首创!平阳县打造南麂“法治小岛”

 

    9月1日,南麂岛“法治小岛”建设启动仪式在平阳县南麂岛举行。据悉,“法治小岛”建设将充分利用岛上原有景观和建筑元素,在不对绿地设施予以破坏的前提下,加入法治元素,让大家在休憩同时接受法治文化的熏陶,为加快建设温州大都市区南部副中心营造良好的法治环境。

 

    ■永嘉县出台“十条禁令” 规范执法行为

 

    为进一步深化作风建设,营造稳定公平透明、可预期的营商环境,9月15日,永嘉县印发了《永嘉县行政执法人员十条禁令》。《十条禁令》主要依据《行政许可法》《行政处罚法》《行政强制法》等法律法规和规章,针对当前执法工作中存在执法不严、执法不公、以权谋私等破坏营商环境行为,重申有关要求,铲除影响企业发展的各类隐性障碍和“潜规则”。

 

    【新法速递】

 

    ■三大运营商取消国内电话长途及漫游费

 

    中国移动、中国联通和中国电信三大运营商宣布,9月1日起取消国内电话长途费和漫游通话费,提前一个月完成国务院制定的目标。

 

    ■外卖行业迎新规 消费者订餐更有保障

 

    9月1日起正式实施的《外卖配送服务规范》,对商家、配送机构、配送员、配送装备等都提出了相应规定。其中主要内容有:商户应在10分钟内确认订单、外卖配送员到达消费者门口应轻声敲门、配送员不应进入消费者家中、配送员应年满18周岁、配送员禁止收取小费行为等。

 

    ■全国“月子中心”实施统一标准

 

    9月1日起,《母婴保健服务场所通用要求》(GB/T 33855-2017)正式施行。该标准针对“月子中心”等护理机构,主要从反馈投诉、意见处理等方面给出了相关规定。例如:规定月子机构及其经营场所应在显著位置设立投诉电话、意见簿等记录投诉的方式,在24小时内受理投诉,并在5个工作日内采取有效措施处理顾客投诉。

 

    【以案说法】

 

    ■无证美容院擅自开展医疗美容活动案

 

    2017年3月14日,鹿城区卫生监督所执法人员在市区一家名叫“诗丽堂”的美容店进行检查时,发现该美容点从2016年1月8日起,在未取得医疗执业许可证的情况下,擅自开展IPL嫩肤、脱毛等医疗美容活动。经查,至案发时,可确认违法所得为151934元。根据《医疗机构管理条例》第四十四条规定,鹿城区卫生监督所依法没收违法所得151934元,没收涉案医疗美容器械2台,并处罚款1万元。

 

    【温馨提醒】

 

     《温州政府法制手机报》每月一期,不收取任何费用,感谢您的关注!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统