您现在的位置:首页
> 法制动态 > 各县市区法制新闻
乐清市探索智慧文化执法新举措,打好科技创新“组合拳”
时间:2017-09-29 来源:市法制办 字号:[ ]

近年来,“小队伍、大市场”,“低水平、高技术”一直成为乐清文化执法工作的难点与痛点,为全面提升乐清文化市场监管和服务能力,完善现代化文化市场体系,乐清文广新局与文化市场行政执法大队积极应对行政执法工作所面临的新形势、新要求,以开放的视角,创新的思维模式,树立“阳光执法、规范执法、科学执法、和谐执法”的执法理念,依托科技撬动智能监管,打好科技创新“组合拳”,探索乐清智慧执法新举措。

一、成立案审、询问室并正式投入使用。大队案审及询问室面积达15平方米,配备相关音频、视频及录像设备,实现360°全程监控,将办案过程进行全透明记录。大队要求各执法人员必须在询问室完成相关案件的谈话笔录,将整个询问过程全程录入并制作成光盘跟随案件予以归档,以便日后有据可查。此外,执法人员还可以通过监控室的高清视频对整个案审过程远程指挥。该案审室的成立,一方面能确保执法行为公开、公平、公正,严肃执法纪律,规范办案行为,另一方面保障执法队员与当事人双方权益,确保办案现场有法可依,执法必严,违法必究,使案件有据可询,彻底消除了案件办理中的“盲角、死角”。 

二、成立首个集音视频等多个功能设备于一体的数字化网络技术监管中心。数字化网络技术监管中心配备网络执法取证软件,促使大队进一步加强对网络文化市场的监管力度,建立健全防范和查处网站淫秽色情及低俗信息的长效管理机制,有效净化网络空间。同时,数字化网络监管中心已与全市95%的网吧监控实现资源共享,使执法人员在办公室就能对网吧现场进行抽查、监管,并对举报以及案件办理过程中发现的问题第一时间进行察看并固定证据,形成环环相扣的证据链,提升执法效能。自网吧监控实施以来,我市网吧与以往相比,违法违规行为发生率普遍降低,业主们会更加自觉地遵纪守法。下阶段,大队将逐步实现对娱乐场所的监控,进一步保障文化市场的安全、有序。

三、成立独立档案室,并逐步推进电子档案建设。2017年,大队对历年“一店一本”及案卷进行分类整理,按照片区及场所分类,对辖区内所有文化经营单位及文物点建立专属档案,并每周及时将所巡查的继续进行归档,以此形成执法巡查的倒逼机制,要求各执法人员按时、按需、按量完成考核内所要求的巡查次数。下一步,大队将形成电子巡查档案,以此对辖区被文化经营场所形成直观、完善的巡查记录,做到巡查记录查询便捷、内容翔实、准确、有效。

四、全面启用移动执法记录仪。现大队为三个执法中队配备移动执法记录仪,要求各执法人员在执法过程中必须佩戴并开启执法记录仪,对执法过程进行全程录音录像,客观、真实、公正、准确地记录

此外,为进一步保证执法程序的合理、合法、公开、透明,确保执法工作的科学化、规范化、阳光化,大队还充分利用照相机、摄像机、移动执法记录终端等对日常巡查、调查取证等行政执法活动进行全程记录,进一步推进办案程序的规范化、透明化。(乐清市法制办)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统