您现在的位置:首页
> 法制动态 > 市级法制新闻
省法制办督查组来温督查《法治政府建设实施纲要2015-2020年)》贯彻落实情况
时间:2017-09-30 来源:市法制办 字号:[ ]

9月28日—29日,省法制办曹水萍副主任率浙江省建设法治政府(依法行政)工作领导小组第六督查组就《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》等重要改革举措的贯彻落实情况,赴温州开展督查。

28日下午,督查组一行到瓯海区督查,查阅了相关台账资料,听取了瓯海区的贯彻落实情况汇报。

29日上午,督查组一行到温州市督查,查阅了相关台账等材料。汇报会上,副市长殷志军、市法制办主任章剑青围绕“放管服”改革涉及的规范性文件清理工作、政府法律顾问制度和公职律师公司律师制度推行、行政应诉工作等十个方面内容,向督查组一行详细汇报了温州市贯彻落实《纲要》和行政复议体制改革工作情况。会上,市编办、市人社局、市财政局等六个部门相关负责人作了交流发言。

曹水萍听取温州市、瓯海区的汇报后,充分肯定成绩。曹水萍指出,省委、省政府非常重视此次督查工作,此次督查既是国务院法制办来我省督查的提前演练,也是我省对此工作的自查自纠。曹水萍强调,一要紧紧围绕率先基本建成法治政府目标。严格对照《纲要》的要求,全面梳理工作短板,认真开展查漏补缺,高质量完成法治政府建设各项工作任务。二要进一步加强政府法制机构能力建设。充分运用全省政府法律顾问信息服务系统平台,积极发挥政府法制机构的主体作用及外聘政府法律顾问的辅助作用,强化对行政机关合同的审查,加大对县乡两级政府的规范性文件的备案审查力度,为党委政府中心工作提供全方位法律服务。三要加快推进行政复议体制改革。温州作为改革开放先行区,要为全省复议体制改革提供温州经验,要大力加强行政复议机构队伍建设,积极整合行政复议职能,集中行政复议职权,有效提升行政复议纠纷化解实效,务必要如期完成改革任务。(秘书行政处)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统