您现在的位置:首页
> 工作文件 > 内部管理
关于印发2017年7月份工作要点及工作要求的通知
时间:2017-09-04 来源:市法制办 字号:[ ]

 

办各处(室):

现将《温州市人民政府法制办公室2017年7月份工作要点及工作要求》印发给你们,请结合工作实际,抓好落实。

 

温州市人民政府法制办公室

                                    2017年7月6日

 

温州市人民政府法制办公室

2017年7月份工作要点及工作要求

 

一、秘书行政处

(一)工作要点

1、继续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深化“强责任敢担当、治顽疾优环境”作风建设教育活动,组织学习省第十四次党代会精神。

2、落实督促办各项考绩任务工作(市法制办2017年度考核责任分工总表、分表)。

3、做好2017年第一次市政府领导集体学法相关工作。

4、组织开展“红七月”系列活动,打造法制办文化走廊。

5、组织2017年上半年行政执法人员培训考试工作。

6、做好2018年经费预算上报工作。

7、开展市级规范化档案室申报工作。

(二)工作要求

1、进一步梳理上半年印发的所有考核要求,并按照要求落实2017年考核任务。

2、对属于超前谋划、涉及2018年工作的考核任务,可将其一并纳入考核任务大表中。

3、严格把关市政府领导集体学法讲课稿,做好集体学法相关工作,促进集体学法制度规范化、常态化;明年1月份即开始着手2018年市政府领导集体学法工作安排。

4、继续做好网络学堂视频培训等工作,尽可能提前安排今年工作,缓解下半年工作压力。

5、充分发挥微讲堂、文化走廊、电视显示屏的作用,在软环境上下功夫,打造党建工作的特色亮点。

6、认真做好档案的保存、整理、数字化加工工作,考虑将其纳入经费预算,并与档案局做好沟通对接。

7、对照政府购买服务项目,根据工作需求,按规定做好2018年经费预算方案,经费预算要合规、到位、精确、具体。复议体制改革经费考虑申请专项经费。

 

二、立法处:

(一)工作要点

1、继续做好《温州市电梯安全条例》修改完善工作。

2、启动《温州市居住房屋出租安全管理办法》审核工作。

3、与温州大学对接立法项目规划工作。

4、继续配合市人大做好《温州市城市绿化条例》和《温州市D级危险住宅处置规定》相关立法工作。

(二)工作要求

1、以法制办为主导,认真做好立法项目规划工作。

 

三、法规处:

(一)工作要点

1、行政规范性文件合法性审查工作。

2、形成行政规范性文件清理报告报送市政府审议。

3、起草行政规范性文件通报工作制度草案。

4、根据国务院《重大行政决策程序暂行条例(征求意见稿)》修改完善《温州市重大行政决策程序规定(送审稿)》。

5、完成行政规范性文件备案审查工作流程起草。

6、与开发软件商签订《温州市行政规范性文件管理系统委托开发协议》(费用6万元),将温州市行政规范性文件管理系统推广给部门。

(二)工作要求

1、行政规范性文件审查要做到细、准、深。

2、好好研究、斟酌行政规范性文件清理报告的措辞用语。

3、要特别关注两个督办案件,及时将省办信息传达给财政局,保持与省办、财政局之间的沟通对接。

 

四、复议应诉处:

(一)工作要点

1、办理行政复议、行政应诉案件。

2、继续做好法律顾问选聘工作。

3、起草向市人大常委会汇报行政复议法实施情况的报告(代拟稿)。

4、完善行政复议体制改革方案,并向市政府上报。

5、办理政协提案(2件)。

6、做好半年度行政调解数据统计。

(二)工作要求

1、认真做好行政复议体制改革方案,争取在7月中旬提交市领导;研究考虑是否在市县两级同步推开。

2、做好法律顾问人员选聘工作, 法律顾问的选择尤其要注重其政治品德;同时争取邀请到一位省级法律专家进入法律顾问团。

3、抓紧做好行政复议法实施情况的报告,考虑开展自查、抽查工作,8月份提交市人大常委会审议。

4、抓紧拿出行政复议与行政诉讼联席会议成果,积极与市中院沟通,争取达成一致意见。

 

五、执法监督处:

(一)工作要点

1、汇总半年统计报表。

2、开展法治政府建设分析研判。

3、开展行政执法专项监督(第一次)。

4、启动行政处罚网上办案系统升级改造。

5、开展行政执法主体资格审查确认。

(二)工作要求

1、充分发扬法治政府建设分析研判的温州特色,做好会议准备工作。

2、及时跟进市委、市政府中心工作,注意考核导向,与秘书处做好对接。

3、认真做好“最多跑一次”改革、水污染防治以及文广新(省办统一组织)三项监督领域的行政执法专项监督工作。根据工作安排,争取在7月份提出“最多跑一次”改革专项监督方案,研究确定监督内容。

六、仲裁委办公室:

(一)工作要点

1、计划办结仲裁案件24件。

2、举办仲裁员沙龙活动。

3、召开鉴定机构座谈会。

4、起草报送成立网络仲裁院请示件。

5、启动仲裁业务用房购置工作。

(二)工作要求

1、进一步建立完善相关仲裁制度,抓好制度落实,促进仲裁工作规范运行。

2、提高仲裁工作效率、办案效率,抓好抓实各个环节,做好案卷检查。同时,要特别注意仲裁办自身及仲裁员的廉政教育。

3、争取业务用房购买价格在成本价的基础上下浮5%,同时,与其他部门协调好立项、经费等工作。

4、做好知识产权联席会议准备工作。

 


 

 

温州市人民政府法制办公室                2017年7月14日印发

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统