您现在的位置:首页
> 工作文件 > 制度建设
关于印发《温州市政府行政规范性文件清理指导规则》的通知
时间:2018-01-03 来源:市法制办 字号:[ ]

 

 

各县(市、区)人民政府法制办公室,市各有关单位:

根据《浙江省行政规范性文件管理办法》(浙政令〔2010〕275号)和《温州市行政规范性文件管理示范点工作实施方案》(温府法发〔2016〕78号)的规定,现将《温州市政府行政规范性文件清理指导规则》予以印发公布。

 

温州市法治政府建设工作领导小组办公室

                   2017年12月28日


附件

 

 温州市政府行政规范性文件清理指导规则

第一章  总则

第一条 为进一步完善行政规范性文件清理工作机制,维护法制统一,促进依法行政,根据《浙江省行政规范性文件管理办法》等有关规定,结合本市实际,制定本规则。

第二条 市政府行政规范性文件(以下简称规范性文件)的清理,适用本规则。

第三条 本规则所称规范性文件清理,是指市政府根据法律法规规章和上级的要求或者本市经济社会发展的需要,按照法定权限和程序,对规范性文件进行审查,确定其保留(含限期修改)、修改或废止的工作制度。

第四条市政府法制机构负责规范性文件清理工作的组织、指导和协调。

市政府工作部门负责本部门组织实施的规范性文件的具体清理工作。

两个以上部门共同实施的,由主要实施部门会同其他部门进行清理。

第五条 规范性文件实行即时清理与定期清理相结合的工作方式。

第六条 规范性文件清理坚持依法、及时、公开、有序的原则。

 

第二章 清理标准

第七条 规范性文件有下列情形之一的,应当予以废止:

(一)主要内容与新的法律、法规、规章或者有关政策规定相抵触的;

(二)依据的法律、法规、规章已废止的;

(三)主要内容已被新制定或者修订后的法律、法规、规章涵盖的;

(四)主要内容已不适应经济社会发展需要的;

(五)根据政策调控、市场监管、社会管理和公共服务的实际情况,规范的对象、管理措施发生变化,原文件已无存在必要的;

(六)其他依法应当废止的。

第八条 规范性文件有下列情形之一的,应当予以修改:

(一)部分内容与法律、法规、规章不一致或者相抵触的;

(二)因有关政策做出重大调整,部分内容与之不相适应的;

(三)部分内容明显不适应经济社会发展要求的;

(四)部分内容的可操作性不强,需要予以细化和完善的;

(五)管理职能发生变更的;

(六)其他依法应当修改的。

 

第三章 清理程序

第一节 即时清理

第九条 规范性文件有下列情形之一的,应当启动即时清理程序:

(一)规范性文件涉及的领域已制定新的上位法(文件)的;

(二)规范性文件涉及的上位法(文件)被修改、废止的;

(三)国家、省或者本市在规范性文件涉及的领域作出新的制度安排的;

(四)其他需要即时清理的情形。

第十条 实施部门应对照清理标准提出清理意见。拟修改、废止的,实施部门应当自本规则第九条规定情形出现之日起30日内报告市政府,经市政府领导同意后启动清理程序。

第十一条 对拟修改、废止的规范性文件,实施部门应遵循《温州市政府行政规范性文件管理办法》(温政发〔2016〕37号)相关规定,按照起草、审查、决定、公布等程序组织清理工作。

第二节 定期清理

第十二条 规范性文件实施定期清理,每两年清理一次。

第十三条 规范性文件定期清理,由市政府法制机构牵头下发清理通知,或者提请市政府办公室下发清理通知。清理通知应当明确清理的范围、标准、清理建议、清理结果报告以及时限要求等内容。

第十四条 实施部门应当对照清理标准,对本部门负责组织实施的规范性文件进行清理,并提出初步清理意见,按规定报送市政府法制机构进行合法性审查。

第十五条 初步清理意见应当包括下列材料:

(一)清理意见;

(二)提出清理意见的依据和理由;

(三)征求相关部门意见及其采纳情况;

(四)其他相关材料。

第十六条 市政府法制机构应对规范性文件初步清理意见组织合法性审查,并形成清理报告,按规定程序报请市政府审议。

清理报告应当包括下列主要内容:

(一)清理工作的基本情况;

(二)保留(含限期修改)、修改、废止规范性文件目录。

第十七条 清理结果应经市政府常务会议集体讨论,并按规定程序将保留(含限期修改)、修改、废止的规范性文件目录予以公布。

第四章 附则

第十八条 规范性文件清理工作纳入市法治政府建设考核。

第十九条 市政府所属工作部门、县(市、区)政府及其工作部门的规范性文件清理可参照本规则执行。

第二十条 本规则自2018年1月1日起施行。

 

温州市法治政府建设工作领导小组办公室    2017年12月28日印发

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统