您现在的位置:首页
> 法制动态 > 市级法制新闻
仲裁办召开2017年度总结表彰大会
时间:2018-02-11 来源:市法制办 字号:[ ]

2月11日上午,本委秘书长、仲裁办主任邱新楚同志主持召开年度工作总结表彰大会。本委常务副主任章剑青同志、副主任朱园园同志出席会议,温州仲裁委员会办公室全体干部职工20余人参加会议。

会议通报了2017年度仲裁工作情况,表彰了2017年度优秀工作人员、优秀办案秘书及优秀党员。

章剑青同志在会上作重要讲话。他充分肯定了2017年度仲裁工作取得的成绩,并强调,经过20年的发展,温州仲裁事业达到了一个新的高度,许多工作走在全省乃至全国的前列,但也意味着我们站在新的历史起点上,形势逼人,不进则退。同时,他指出,仲裁工作中还存在一些不足之处,如品牌特色有待进一步凸显,金融仲裁院、调解中心等功能发挥不充分,网络仲裁院尚未正式运行;办案质效有待进一步提升,首裁队伍后备力量不足;仲裁研究有待进一步强化,理论实践研究尚未系统性开展等。对于2018年的仲裁工作,他提了三点要求,一要围绕“一体”,即以机构建设为中心,精心打造现代化服务环境。按照仲裁机构规范化建设及互联网仲裁的要求,建成“一站式”仲裁服务中心、数字仲裁庭、数字档案室等,打造国内一流仲裁办公环境;同时科学管理仲裁档案,探索实行仲裁案卷、财务档案、公文档案等信息化管理。二要突出“一线”,即以办案为主线,切实促进仲裁公信建设。要紧盯薄弱环节,尽快把短板补起来,把漏洞堵起来,对鉴定机构,要建立鉴定机构评价机制;对办案秘书,要探索仲裁风险控制机制;对仲裁员,要健全仲裁队伍培养机制。三要抓好“四翼”,即以互联网仲裁、金融仲裁、知识产权仲裁、建设工程仲裁为支撑点,着力打造温仲特色品牌。要加快网络仲裁院运行,健全完善“便民仲裁网络”;要充分发挥金融仲裁院功能,积极运行银行业仲调工作室;要结合我市“创新驱动战略”,探索筹建知识产权仲裁院;要结合“大拆大整”中心工作,积极发挥建设工程仲裁优势。(仲裁办)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统