您现在的位置:首页
> 法制动态 > 各县市区法制新闻
瑞安市法制办严格行政规范性文件管理模式
时间:2018-02-08 来源:市法制办 字号:[ ]

考量瑞安市人民政府近三年行政规范性文件发文数据,其中2015年为57件、2016年为69件、2017年为41件,年均发文数量在50件以上,趋势呈小弧度的上下浮动;而比对同时期温州的发文数据,2015年为76件、2016年为54件、2017年为21件,发文呈逐年大弧度下滑的趋势。基于行政规范性文件具有涉及行政相对人权益的基本属性,在实施过程中难免会产生相应的法律风险与争议。故瑞安市法制办将尽量参照温州做法,控制每年制发的行政规范性文件数量,提高行政规范性文件质量。

一是尽早落实上会议题待议目录制度。根据《瑞安市人民政府行政规范性文件管理办法》(瑞政发〔2017〕157号)文件,行政规范性文件将实行待议目录制度。待议目录制度的规定可以督促起草单位更为严格深入的展开对起草文本的前期调研工作。前期调研工作不充分、不到位的,将无法进入市政府常务会议。

二是减少行政规范性文件“反复发文”“反复修改”乱象。行政规范性文件是在一定时期内反复适用的行政文件。瑞安市法制办将尽量避免“反复发文”“反复修改”,避免影响政府公信力。瑞安市法制办将继续落实规范性文件实施后评估工作。评估工作不但要和职权单位进行专题研讨,必要时可以根据行政机关、法院、检察院三方建立额规范性文件审查衔接机制,向法院、检察院征求意见。(瑞安市法制办)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统