您现在的位置:首页
> 法制动态 > 各县市区法制新闻
瑞安市法制办为强制退出吊销未注销企业审查法律依据
时间:2018-02-08 来源:市法制办 字号:[ ]

日前,全省吊销未注销企业强制退出试点工作“瑞安样本”经验交流会在瑞安市召开。2017年,瑞安市作为全省唯一试点地区探索开展此项工作,先试先行,出台政策文件,强制注销吊销未注销企业2301户。瑞安市法制办为政策文件的出台、强制注销吊销未注销企业流程等提供法律支持。

一是审查法律依据。瑞安市法制办对《吊销未注销企业依职权注销试点工作方案》和《吊销未注销企业依职权注销登记操作办法》等政策文本进行审查,提供法律意见10余条。

二是规范办事流程。通过建议设置催稿清算、情况核查、注销告知、决定送达等四个环节,确保程序到位。同时设置行政救济途径,对其中符合条件的3种情况,可撤销原已作出的注销决定。

三是提供法律咨询。在实地排摸、政策执行过程中持续提供法律咨询。最终帮助瑞安市市场监管局强制注销2301户被吊销营业执照满5年,且无欠缴税款、无不动产登记、无在缴社保人员和欠薪、无待执行案件和在诉案件记录的企业。(瑞安市法制办)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统