您现在的位置:首页
> 法制动态 > 各县市区法制新闻
平阳县从机制入手 规范行政执法行为
时间:2018-02-08 来源:市法制办 字号:[ ]

所谓“无规矩,不成方圆”。平阳县法制办为加强对全县各行政执法部门执法行为的检查,保证各项行政管理法律、法规、规章的正确实施,促进依法行政,保护行政相对人的合法权益,一直都在与行政执法部门一同探索创新如何从机制入手规范行政执法行为。目前,已有部分行政执法部门从各自角度进行了一些尝试。如县统计局为加强依法统计,探索统计执法检查工作新路子,先后建立了《统计执法检查(稽查)工作制度》《行政处罚自由裁量权实施办法(试行)》《统计执法结果落实督查暂行办法》《统计行政执法“两错”责任追究办法》和《统计巡查工作办法》等五项行政执法工作机制,进一步规范统计执法行为,维护统计工作的正常秩序。

一是明确责任,奠定基础。在原有系列统计执法内部管理制度基础上,对《统计执法检查(稽查)工作制度》和《统计巡查工作办法》进行完善和细化,加强对执法工作的考核,使执法工作有明确的分工,任务到人,责任到岗,以常态化机制促进执法人员规范执法的自觉性,落实统计执法工作的程序化、规范化、制度化,为规范统计执法打下坚实基础。

二是标准执法,有章可依。严格坚持“合法执法、合理执法、程序正当、高效便民”原则,在统计执法工作中,执法人员自觉遵循行政执法工作机制,依据《行政处罚自由裁量权实施办法(试行)》,依规依法对统计对象作出执法行为,做到证据确凿、手续完备、程序合法、处理适当、结案及时,确保统计工作的正常进行。

三是强化监管,依法治统。始终坚持预防、查处和整改相结合,处罚与教育相结合,加强对统计违法案件查处工作的监督,包括对违法案件立案情况、查处程序及处理结果的监督,及时总结经验,发现和纠正执法中应注意的问题,重点健全完善了《统计执法结果落实督查暂行办法》和《统计行政执法“两错”责任追究办法》,结合相应的考核奖惩措施,确保统计行政执法合法、公正、公开、高效地落到实处。(平阳县法制办)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统