您现在的位置:首页
> 法制动态 > 市级法制新闻
市人大督导组莅临我办督导行政复议体制改革工作
时间:2018-03-09 来源:市法制办 字号:[ ]

3月8日,市人大內司委主任委员、工委主任张建民一行6人来我办检查指导《行政复议法》贯彻实施审议意见落实情况,督导行政复议体制改革工作。

在座谈会上,办党组书记谢作幸,党组成员、副主任朱园园分别汇报了我办2017年来贯彻实施行政复议体制“一口子对外”、行政复议体制改革全域推进、一次申请两次救济、行政处罚网上办案系统建设的工作情况、创新举措、存在的问题以及下一步工作思路。张建民主任对市法制办近年来的工作,尤其是在“行政复议体制改革全域推进”和“一次申请两次救济”方面取得的成绩给予充分肯定。

他指出,行政复议、行政诉讼、信访制度,是化解行政争议的“三驾马车”,复议是一种更便捷、更温和有效的方法,被誉为“官民争议减压阀”。党的十八届三中全会指出,要改革行政复议体制,健全行政复议案件审理机制,纠正违法或不当行政行为。我市的行政复议体制改革适逢其时,改革创造制度红利,我们向改革要新动力新优势 :行政复议申请由同级政府集中受理,复议资源集中,更利于行政相对人便捷地寻求行政复议救济,能较好地维护群众合法权益。

市法制办领导班子成员、各业务处室负责人及其他有关人员陪同座谈。(秘书行政处)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统