您现在的位置:首页
> 法制动态 > 各县市区法制新闻
平阳法制办贯彻县乡法治政府建设行动计划 开展乡镇法制机构和执法仪配备检查
时间:2018-05-25 来源:市法制办 字号:[ ]

为贯彻落实《县乡法治政府建设行动计划(2018—2020 年)精神,日前,平阳法制办根据市法制办谢作幸主任来平调研时提出的要求,及时组织开展乡镇法制机构和执法仪器配备情况检查。

一是先行先试,建立机构。去年,根据省市法制政府建设有关要求,平阳先行先试,率先在全市成立乡镇法制机构,在平阳县法制办的牵头组织和综合协调下,全县16个乡镇均设立了法制办和增加中层职数,基层法制工作的力量得到了显著增强,补齐了基层政府法制工作的短板,提升了基层法制工作水平和能力。

二是拉高标杆,突出专职。根据《县乡法治政府建设行动计划(2018—2020 年)精神和市法制办的要求,平阳法制办自加压力,拉高标杆,在乡镇法制机构建立的基础上,除兼职法制人员配备外,要求几个大镇法制办要有专职人员,加强法制培训与指导,提高乡镇依法行政能力。同时,建立微信群,邀请县法院行政庭有关人员加强与乡镇、部门法制工作、依法行政工作的指导。

三是完善装备,全程记录。根据《浙江省行政执法全过程记录工作办法》,在各乡镇执法记录仪配备的基础上,要求每个乡镇至少要配备2台以上全过程执法记录仪,做到行政执法过程“留痕”,可追溯、可评查、可举证。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统